Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Что смогут купить украинцы на свою зарплату и пенсию в 2015 году, кроме хлеба и воды

Автор:
20.03.2015 20:00

economik ua7Лишь 10?% украинцев в 2015 году смогут позволить себе что-нибудь, кроме еды и необходимой одежды.

Об этом пишет заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский в материале для"Нового времени". 

По его словам, каждый новый виток российской агрессии на Донбассе наносил удар по настроениям граждан. Впервые это произошло в августе-сентябре, затем — в январе. Оба раза обострение на фронте приводило к девальвации гривны.

"В отличие от войны, где большинству очевидна вина России, ценовая и валютная нестабильность воспринимается не просто как вина властей, но как злой умысел. В свое время участники фокус-групп объясняли инфляцию "сговором властей и олигархов с целью обобрать простой народ". Вряд ли за прошедшие годы мнения сильно изменились. Да и оснований так считать не убавилось — украинская экономика остается крайне монополизированной. Чем еще, например, можно объяснить одинаковое изменение одинаковых цен на бензин в трех принадлежащих разным владельцах сетях ОККО, Wog и Socar в ночь между 7 и 8 марта, когда курс валют не менялся?" - пишет он.

Усугубляет ситуацию то, что девальвация гривны и рост цен на 35?% за последний год начали все сильнее бить по покупательной способности граждан. Согласно данным Госстата, номинальные доходы граждан за 12 месяцев выросли на 4?%, но с учетом коррекции на инфляцию упали на 9?%. Опрос GfK Ukraine показал, что в III квартале доля тех, кому хватает средств лишь на питание, составила 42?%. К февралю, после некоторого улучшения в конце 2014 года, этот показатель достиг 48?%. Доля же тех, кто может себе позволить что?то, помимо еды и необходимой одежды, в первые месяцы 2015 года упала до 10?%, отмечает Вышлинский.

"В наибольшей степени обеднение граждан ударило по рынкам импортных товаров длительного пользования. По данным AUTO-Consulting, продажи новых автомобилей в 2014 году упали в Украине более чем вдвое. Немногим лучше обстоит ситуация на рынке бытовой техники и электроники, где даже в гривнах падение в прошлом году составило 3?%, а в штуках — свыше 20?%. И лишь рынку товаров повседневного спроса удалось в прошлом году вырасти на 6?% в гривнах, но и тут физический объем сократился на 4?%", - отметил он.

По его словам, этот год не будет простым ни для потребителей, ни для бизнеса. Объявленное повышение тарифов на газ, отопление и электроэнергию станет болезненным для семей со средними доходами, не имеющих права на субсидии. Хотя именно эти потребители наиболее важны для большинства рынков.

Единственная возможность для власти удержать доверие в таких условиях — ограничить заработки тех, кто наживается на нестабильности. Борьба с монополистами и жесткая политика НБУ должны остановить раскручивание гиперинфляции, уверен Вышлинский.

Как сообщал "Обозреватель", очередной виток девальвации гривни в феврале, вследствие чего подорожал, в первую очередь, бензин, а также повышение цен на энергоресурсы с 1 апреля повлечет очереднойрост цен на многие товары и услуги, в которые уже сейчас закладывается будущее подорожание. 

 

 

По материалам http://obozrevatel.com 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99