Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Россия и Китай устроили массовую распродажу гособлигаций США

Автор:
28.02.2015 12:15

USA Independence DayСогласно данным министерства финансов США, Россия за декабрь 2014 года продала американские казначейские обязательства на сумму в 22 миллиарда долларов, установив собственный рекорд. 

В целом это составляет 20 процентов от общего объема фондов, размещенных в американских бумагах.

Тем временем, Китай избавился от коротких долговых бумаг американского казначейства, сократив вложения на 6,1 миллиарда долларов. В общей сложности по итогам минувшего года сокращение составило 25,8 миллиарда долларов, теперь сумма китайских вложений в американские бумаги составляет 1,2443 триллиона долларов.

Америку "сливает" каждый по-своему

Надо заметить, что снижения доходностей по длинным бумагам никак не ожидали трейдеры с Уолл-стрит, которые делали ставку на рост оных. Так с чем может быть связан массовый "слив" американских казначейских облигаций?

"Думаю, что причина сброса американских ценных бумаг Россией, в общем-то, индивидуальна. Это связано с мощнейшим валютным кризисом, в который попала Россия. Для того чтобы хоть как-то стабилизировать рубль, Центральному банку приходилось распродавать международные резервы. Так что, если бы ЦБ не проводил международных интервенций, не распродавал международные резервы, то мы бы увидели совершенно другую картинку, мы бы совершенно другой курс доллара увидели, зашкаливающий за 100, а может быть, даже и за 200 рублей за доллар", — поделился с Pravda.Ru своим мнением член совета БКФ Максим Осадчий.

Что касается Китая, то у него совершенно другая история. Как пояснил Pravda.Ru Максим Осадчий, в Китае нет кризиса, и он не находится под санкциями. У Китая просто слишком большая зависимость международных резервов от США, поэтому избавление китайцев от американских ценных бумаг можно расценивать, скорее всего, как попытку снизить зависимость своей экономики от Штатов или, по крайней мере, диверсифицировать свою экономику.

Приведем несколько цифр: по подсчетам агентства Bloomberg, за период с конца 2004 года до конца 2012 года золотовалютные резервы (ЗВР) Китая выросли на 721 процент и достигли 3,3 триллиона долларов. При этом в конце 2012 года на американскую валюту в ЗВР Китая приходилось более двух триллионов. К концу III квартала 2013 года эта цифра выросла до 3,66 триллиона долларов, что превысило даже годовой ВВП Германии. Так стоит ли удивляться решению китайцев постепенно разорвать болезненную связь с ФРС?

И эксперты уверены, что именно сброс американских облигаций китайцами надо рассматривать как существенную угрозу США, поскольку Китай на данный момент является крупнейшим кредитором Штатов и делит этот статус только с Японией. Что касается России, то наша страна занимает 12-е место по объему принадлежащих ей государственных бондов США, поэтому факт избавления от этих бумаг России не должен существенно напугать американцев.

Американские облигации — пыль

Между тем, вице-президент Ассоциации российских банков, заместитель председателя комитета РСПП по международному сотрудничеству Олег Прексин заявил Pravda.Ru, что "слив" американских облигаций может указывать на то, что держатели активов США обеспокоены финансовой ситуацией в "оплоте демократии". По словам Олега Прексина, сегодня известно, что общая сумма кумулятивного долга, куда включаются государственный долг, долги корпораций, частных граждан, втрое превышает ВВП Америки! Это означает, что развитие экономики страны кредитуется за счет внешних источников, а размер бюджетного дефицита не сокращается.

"На самом деле, устойчивость финансового положения США полностью зависит от того, насколько американские бумаги пользуются доверием у внешних держателей. Но, наверное, есть какие-то пределы, поскольку Соединенные Штаты на сегодня — крупнейший мировой должник, а Китай на сегодня — крупнейший держатель американских активов, которых больше чем на триллион долларов одних бумаг казначейских векселей из почти четырех триллионов золотодолларовых, золотовалютных резервов Китая. А если говорить об американской валюте, то мы выходим вообще на колоссальную сумму накоплений. Поэтому вполне естественное желание в этой ситуации как-то диверсифицировать свои резервы, это вполне нормальный процесс и для Китая, и для России. У нас же был опыт, скажем, вложения 100 миллиардов долларов в американские ипотечные бумаги. Слава Богу, в то время все удалось вернуть, а если ситуация поменяется и американцы не смогут заплатить по своим долгам? Поэтому мне кажется, что это естественный, вполне нормальный процесс", — подчеркнул в интервью  Олег Прексин.

Заговор был или его не было?

При этом говорить о том, что действия России и Китая в отношении американских государственных облигаций были скоординированы, вряд ли было бы правильно. Тем любопытнее тот факт, что действия стран в отношении ценных бумаг США оказались так схожи.

"Я сомневаюсь, что реально были приняты какие-то скоординированные меры Россией и Китаем. Хотя нельзя исключать, что министры финансов стран БРИКС, которые встречаются на той же самой площадке "двадцатки", могли принять определенное решение в отношении диверсификации резервов. Это тоже вполне возможно. Остается только гадать", — заметил Олег Прексин.

 

 

По материалам http://ua-banker.com.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99