Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Сегодня Евросоюз намерен окончательно покончить с энергетической мощью России

Автор:
26.02.2015 23:30

eurosouz 3Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергетике Марош Шефчович представит в ближайшие дни проект Энергетического союза стран ЕС. 

По мнению разработчиков проекта, в случае его реализации позиции государств Евросоюза на энергетическом рынке улучшатся. В итоге скоординированные действия членов союза позволят им избегать возможных перебоев с поставками энергоресурсов, пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung, отмечая при этом, что по своей сути новый проект направлен в основном против России, которая своей энергетической политикой обижает «бедных европейцев», пытающихся диверсифицировать поставки углеводородного сырья.

Газета указывает, что Еврокомиссия намерена взять энергетическую политику ЕС на себя, однако это может вызвать сопротивление некоторых стран, включая Германию, поскольку, согласно договору Евросоюза, политика в области энергоресурсов является суверенным правом каждого отдельно взятого государства. Так, например, уже сегодня в ЕС пристально изучают недавний российско-венгерский контракт по строительству двух блоков АЭС в Венгрии. И не факт, что венгерской стороне строго не помашут пальцем за слишком тесные отношения с Россией.

Идея энергосоюза, которую предложит завтра официально Шефчович, родилась уже давно в несколько воспаленном сознании «старого друга» России экс-премьера Польши Дональда Туска, сегодня ставшего высокопоставленным чиновником в ЕС. Ее основные постулаты в том, что планируется отменить границы между национальными энергорынками 28 государств ЕС.

«Необходимо снизить зависимость Европы от поставок российских энергоносителей и одновременно привлечь на энергорынок новых инвесторов», — ранее заявлял Шефчович. Он также считает, что к этому «подталкивает конфликт между Россией и Украиной, в котором Москва, будучи важнейшим поставщиком энергоресурсов, нередко использовала свою позицию на рынке с целью оказания политического давления».

С другой стороны, пока не очень понятно, как различные страны будут формировать, например, свою ценовую политику, ведь цены на газпромовский газ порой — это результат длительных переговоров и долгого плодотворного сотрудничества компаний. Действительно, некоторым потребителям в Европе «Газпром» дает весьма приличные скидки, чего, например, не скажешь про русофобскую Польше, которая получила самую высокую цену на российский газ в Европе после того, как всеми силами пыталась вставлять палки в российский проект по строительству газопровода «Северный поток». Поэтому понять нынешнее рвение польской стороны получить «усредненную» цену на газ вполне понятно, но вот будут ли от этого в восторге, скажем, немецкие и французские компании-импортеры газа, с которыми у российского газового холдинга традиционно хорошие партнерские отношения. Вопрос риторический, ответ на него ждать осталось не так уж и долго, хотя уже понятно, что вопросов итоге будет больше, чем ответов.

Между тем сам Шефрович видит много позитивных моментов в создании Энергетического союза 28 государств-участников ЕС, поскольку будет выработана единая позиция по отношению к поставщикам газа, а каждая страна должна будет еще до заключения договора со страной-поставщиком предоставить его ЕК, которая проверит документ на соответствие законодательству ЕС. Под новое правило попадают и коммерческие договора с отдельными компаниями, к коим относится и «Газпром».

В определенных случаях проектом предусмотрено создание неких объединений ряда государств на добровольных началах. Они будут совместно делать закупки энергоносителей, благодаря которым страны, особенно те, которые больше всего зависимы от поставок энергоресурсов из-за рубежа, смогут договариваться о поставках на более выгодных условиях.

«Ни одно государство Евросоюза не должно нести убытки от невыгодных договоров, которые обусловлены географическими или историческими причинами, или же являются результатом слабой позиции на мировой арене (того или иного государства — ред.)», — отмечается в позиционном документе Польши, Чехии, Венгрии и Словакии. 

 

 

По материалам http://teknoblog.ru 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99