Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Иностранные кредиторы потеряли веру в платежеспособность Украины и кредитов не дадут

Автор:
17.01.2015 17:00

ukr es 1Миссия МВФ, которая начала свою работу в Украине в начале недели, ожидает от власти проведения конкретных реформ, прежде чем вновь дать кредит. 

Без этих денег будет сложно избежать дефолта, но кредиторы не спешат предоставлять финансирование. Это заставляет нерезидентов относить вложения в Украину к категории все более высокого риска.

Риск – дело дорогое
Главный вопрос, который интересует инвесторов уже несколько недель, – возможная сумма и срок предоставления Украине очередного транша кредита Международного валютного фонда и возможность увеличения общего объема программы, – пока не поднят в ходе встреч с МВФ. Об этом вчера сообщила министр финансов Наталья Яресько. «С МВФ идет процесс переговоров, разговоров о конкретном транше пока нет. Мы объясняем им бюджет, Бюджетный кодекс, налоговые изменения и все законы, которые мы приняли в 2014 году», – сказала она журналистам. Еще месяц назад Наталья Яресько надеялась, что деньги МВФ будут получены в начале января.

Нынешняя миссия МВФ начала работать в Киеве 12 января и, как ожидается, пробудет в Украине до 29-го. Это уже пятая миссия Фонда за год и третья – за последние три месяца: в ноябре-декабре 2014 года ее эксперты инспектировали работу украинской власти 25 дней. Очередной визит МВФ очень важен для Украины – на кону вопрос увеличения размера программы на сумму до $15 млрд.

Инвесторы нервничают. По итогам дня котировки еврооблигаций Украины снизились еще на 1-1,5 базисных пункта: доходность госбумаг с погашением в 2022-2023 годах достигла 17-18%, до 34-43% – с погашением в 2016 году. Максимальная доходность была у евробондов с погашением в этом году – 58%. Впрочем, пик их доходности – 63% на 6 января – пока не был достигнут.

Котировки кредитных дефолтных свопов (credit default swap; CDS) – страховка от дефолта Украины – выросли. Во вторник утром их значение составило 2332 пункта, что на 148 пунктов выше, чем при закрытии рынка накануне. Максимальное значение в этом году также было достигнуто 6 января – 2375 п. Среди всех стран, которые выпускали внешние ценные бумаги, выше риски дефолта только у Венесуэлы (4249 п.; 9 января) и Аргентины (2987 п.; 31 декабря).

Вложения с такими рисками обычно уже называют даже не «спекулятивными», а «токсичными». В последнем заявлении рейтингового агентства Moody’s по Украине говорится, что «усугубление внутреннего и внешнего геополитического кризиса в Украине грозит дефолтом по внешним и внутренним обязательствам».

Ключевые риски: неопределенность внешнего финансирования на фоне очень низкого уровня валютных резервов (всего $7,5 млрд) и низкий уровень развития государственных институтов. «Имплементация обещанных реформ отсутствует, программа сотрудничества с МВФ проходит с нарушением условий и требований. Как следствие, отсутствие структурных реформ препятствует реализации экономического потенциала Украины, несмотря на выгодное географическое положение, высокий уровень образования населения, низкий уровень зарплаты, а также наличие значительных природных ресурсов», – отмечают аналитики агентства.

Долговая петля

Увеличение зависимости от МВФ вызвано значительной долей заимствований в валюте в структуре госдолга – 63,8% на конец ноября. Альтернативные в минувшие годы источники рефинансирования долга – займы РФ и выпуски еврооблигаций – сейчас отсутствуют. Остается только поддержка международных финансовых организаций и ряда стран G7. «Резервы НБУ на конец года сократились до критического уровня, отражая ухудшающуюся внешнюю позицию Украины. Заявления лидеров ЕС на прошлой неделе о готовности оказать дополнительную помощь свидетельствуют о том, что Запад на данном этапе не собирается отказываться от поддержки Украины. Это дает нам возможность прогнозировать возобновление финансирования от западных доноров к концу февраля», – говорит главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан.

Однако к тому времени резервы НБУ продолжат сокращаться: Украине предстоит погасить около $500 млн валютного долга в январе и еще столько же в феврале. «Помимо этого, для оплаты импортного газа дополнительно потребуется $600-700 млн в месяц», – уточняет Елена Белан. К тому же РФ может надавить на Украину требованием досрочного погашения бондов на $3 млрд.

Кредиторы Украины не спешат предоставлять ей финансирование, хотя суммы обещаний растут. Соединенные Штаты готовы увеличить размер кредитных гарантий для Украины до $2 млрд. «США намерены предоставить $1 млрд кредитных гарантий правительству Украины в первой половине 2015 года при условии, что она будет придерживаться программы реформ, которую согласовала с МВФ. Если Украина достигнет прогресса в реформах и если этого потребуют обстоятельства, администрация США будет готова, совместно с конгрессом, обеспечить дополнительный $1 млрд кредитных гарантий в конце 2015 года», – сообщили вчера в пресс-службе Минфина США.

И хотя власть все время декларирует невозможность дефолта, эксперты оценивают ситуацию как критическую. «Резервы падают, а кредиторы не спешат давать нам деньги. Очевидно, что сторонам необходимо договариваться, но есть определенный барьер, который власть не может преодолеть. Мы соглашаемся, что нужны реформы, но делать что-то не спешим. И если раньше кредиторам и этого было достаточно, то теперь они не верят словам, а хотят конкретных действий», – резюмирует руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

 

 

По материалам http://kurs.com.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99