Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Евросоюз собирается отказаться от санкций против Януковича и его семьи

Автор:
20.11.2014 14:20

economik ua4aИз-за бездеятельности Генпрокуратуры чиновники времен Виктора Януковича имеют серьезные шансы вывести свои европейские активы из-под санкций ЕС через суды.

Об этом сообщает издание "Апостроф" со ссылкой на экспертов, а также свои источники, близкие к европейским институциям, - пишет "Украинская правда"

Такая позиция ГПУ также позволяет представителям бывшей власти свободно посещать европейские страны.

Проблема состоит в том, что украинское силовое ведомство до сих пор не собрало доказательства преступлений многих бывших чиновников, не уведомило их о подозрении и даже не объявило в международный розыск.

В частности, статус подозреваемых так и не получил Виктор Янукович – младший сын экс-президента, Артем Пшонка – сын экс-генпрокуророра, Сергей Клюев – брат бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева, Алексей Азаров – сын экс-премьера, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-министр юстиции Елена Лукаш, а также бывшие советники президента Игорь Калинин и Андрей Портнов.

Этот факт изданию во вторник подтвердили в Генпрокуратуре.

Активы 18 бывших чиновников прежней власти были заморожены Евросоюзом "авансом" – Украина должна предоставить ЕС доказательства преступлений, совершенных этими людьми, но до сих пор это не сделала. Это играет на руку бывшим чиновникам, которые обжаловали санкции против себя в европейском суде.

"ЕС несколько раз обращался к украинской стороне за необходимыми документами, но ГПУ до сих пор не предоставила никаких доказательств причастности этих людей к преступлениям. Для Евросоюза является недопустимым создание прецедента, когда он проигрывает в суде в связи с неправомерным введением санкций. Когда с одной стороны – нет документальных подтверждений, а с другой стороны – идет агрессивное давление через суды, альтернативным вариантом для Брюсселя может быть выведение этих лиц из санкционного списка до решения суда", ‒ утверждает источник издания.

Эксперты подтверждают, что при существующем положении дел вероятность отмены санкций в отношении соратников Виктора Януковича крайне высока.

"Санкции – это не панацея, это подарок Украине, это аванс от ЕС: они поручают своим банкам и правоохранительным органам найти активы этих людей и заморозить их, но Украина должна собрать доказательства и факты, свидетельствующие об их преступных действиях. Отсутствие расследования ‒ это лучшая помощь в отмене санкций", – заявила изданию исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Адвокат Валентина Теличенко напомнила, что Портнов уже выиграл в украинских судах семь дел против ГПУ и МВД относительно "неправомерности распространения информации, которая вредит его репутации".

"Все это ‒ чрезвычайно важный аргумент в деле об отмене санкций. Более того, такие решения дают возможность просить о статусе беженца в европейских странах, поскольку они могут быть использованы как доказательство политического преследования", – полагает адвокат.

Если санкции будут сняты в судебном порядке, бывшие чиновники смогут требовать от Украины компенсации за нанесенный ущерб. Более того, по мнению Теличенко, Евросоюз может потребовать от Украины уплатить штраф за "предоставление информации, которая не была правдивой".

"ГПУ, наверное, не понимает или не хочет понимать, что ключ от замка возвращения украденных из Украины активов лежит в руках генпрокурора, у которого достаточного полномочий, чтобы расследовать то, как была украдена каждая гривна из госбюджета, и подтвердить каждый этот факт в странах ЕС", – уверена Каленюк.

Как известно, ранее Портнов продемонстрировал полученную шенгенскую визу. После этого выяснилось, что ни ему, ни Януковичу, ни другим чиновникам прежней власти не запрещен въезд в ЕС.

 

 

По материалам http://gazeta.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99