Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Закон об "экономической блокаде" территорий в зоне АТО привел к панике среди мирных жителей

Автор:
19.11.2014 08:10

economik ua2aОбъявление Киевом экономической блокады территориям, подконтрольным самопровозглашенным ДНР и ЛНР, привело к панике, и уже появились те, кто наживается на ней. Об этом пишет издание «Вести».

После того как власти объявили о прекращении выплат пенсий и соцвыплат жителям самопровозглашенных республик и скоро прекратят работу банковской системы на территории неподконтрольной Украине, там горько шутят: «Какие в Донецке работают банки? — Только трехлитровые». Впрочем, отделения и банкоматы «Ощадбанка» (последний работающий с населением) пока еще работают, магазины принимают карты, но паника среди жителей уже началась. Крупный бизнес же вообще в шоке и не знает, как быть дальше.

ДОНЕЦК: ШТУРМ БАНКОМАТОВ

В столице Донбасса выростают очереди возле отделений «Ощадбанка». Народ ринулся снимать деньга из-за боязни потерять все карточные сбережения. Стояли и к банкоматам, но многие не работали — не было денег. Очередь к действующим занимала с восьми утра. Лимит выдачи — 2 тыс. грн. Но и этому дончане рады. А вот переводы заблокированы. Их можно получить только на территории подконтрольной Украине.

В то же время платежи за коммуналку принимают. В понедельник в большинстве супермаркетов можно было рассчитаться и картой. «Да, можете купить у нас товар по карточке, — говорят «Вестям» на кассе «Бруснички» в Ленинском районе. — Правда, мы не уверены, что завтра эту услугу не заблокируют, тогда будем принимать только наличные». Узнав, что в супермаркетах продолжают принимать карточки на кассах, некоторые бросились скупать все, что видят, чтобы полностью потратить все безналичные сбережения.

К вечеру появилась информация, что отделения «Ощадбанка» все же приостановили все операции. Но некоторые отделения, в которых побывали «Вести», продолжат работать до закрытия, а другие действительно закрылись во время перерыва, так и не распахнув сегодня свои двери. Когда придет время «Ч», не знают даже в украинских банках. «Насколько я понял, скоро появится соответствующая инструкция НБУ. Разумеется, мы будем ее выполнять. Но клиенты могут не переживать — их деньги никуда не пропадут. Как только человек или организация обратится в отделение своего банка за пределами Донбасса, им откроют новые счета и перебросят туда средства», — заверил «Вести» первый зампредправления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин. По сути, это единственный выход для крупных предприятий на территории самопровозглашенной ДНР (Енакиевадай метзавод, Харцызский трубный завод и другие), которые сильно завязаны на Украину по поставкам сырья и кредитным ресурсам.

Впрочем, чьи именно счета в непризнанной части Донбасса закроют (или приостановят обслуживание) — компаний и граждан, открывших счета в Донбассе или просто прописанных (зарегистрированных) в этом регионе, — пока неясно. Прояснить ситуацию должен нацбанковский документ.

В любом случае на крупных предприятиях Донбасса ничего хорошего не ждут. «Если коротко, может быть ж..а, — эмоционально прокомментировал источник на одном из крупных предприятий. — С одной стороны, есть головные компании, можно открыть и перевести счета в мирные регионы и через них как осуществлять закупку сырья, так и платить налоги и получать зарплаты сотрудников, которые завозить в ДНР наличкой, или сотрудники сами будут выезжать в ближайшие отделения банков и снимать их с карточек. С другой, можно попасть под национализацию, которой угрожает ДНР. Она может просто заблокировать работу предприятия. То, что люди будут получать и привозить гривны, им выгодно. А вот с налогами... Очевидно, придется платить и им. Но как? Пока есть только вариант платить наличкой некую компенсацию. Но вопрос в том, насколько она будет велика и согласятся ли на нее».

У самопровозглашенных ДНР и ЛНР на неожиданный ход с экономической блокадой пока ответа тоже нет. Впрочем, как и денег. Заплатили только в октябре один раз учителям и врачам по 3-5 тыс. грн, а сейчас заявляют, что Киев сделал ставку на дестабилизацию социальной сферы в самопровозглашенной ДНР, чтобы искусственно вызвать волну негодования и подорвать авторитет руководства самопровозглашенных ДНР и ЛНР, и призывают к переговорам. Если их не будет, то самопровозглашенные республики видят пока только один вариант. По словам вице-спикера народного совета самопровозглашенной ДНР Дениса Пушилина, для решения проблем с наличными наряду с украинской гривной могут ввести российский рубль.

ЛУГАНСК: ЗА ДЕНЬГАМИ — НА «БОЛЬШУЮ ЗЕМЛЮ»

Если многие предприятия в Луганске работают и там платят зарплаты, то льготникам и пенсионерам не остается ничего иного, как искать счастья на территориях, подконтрольных Украине. И уже немало тех, кто готов им помочь обойти ограничения. Например, чтобы доказать свое постоянное пребывание в городе или селе, подконтрольном украинской армии, и получать соцвыплаты, луганчане готовы ежемесячно платить 200-400 гривен неизвестному человеку. «Мы нашли объявления в интернете, что в Славянске готовы за 400 гривен подтвердить, что мы, мол, к ним переехали из Луганска. Так надо будет делать каждый месяц, и тогда будет возможность получать в Славянске мне пособие как матери-одиночке, а маме — пенсию», — рассказала жительница Артемовского района Луганска Марина. Пока одни готовы за деньги подтверждать ПМЖ «беженца», другие охотно вывозят из Луганска людей за соцвыплатами. В городе в штатном режиме работает автовокзал, откуда автобусы отправляются как по Луганской, Донецкой областям, так и в относительно близкие Харьков, Днепропетровск, Запорожье. Цена вопроса — от 150 до 350 гривен. «Есть пять мест до Северодонецка. С одного пассажира -150 гривен», — сказал таксист из Луганска Ярослав.

 

По материалам http://cxid.info 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99