Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Украина переходит к государственному регулированию цен на лекарства

Автор:
17.11.2014 11:00

nbra_ibra_2Кабинет министров Украины ввел государственное регулирование цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (ИМН), создав равные условия для ценообразования лекарств отечественного и иностранного производства.

Соответствующее постановление правительства принято на заседании Кабмина в среду, 12 ноября, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Согласно тексту документа, с 1 января 2015 года предельные торгово-розничные надбавки на лекарственные средства, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и ИМН (кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов), и обязательный минимальный ассортимент социально-ориентированных лекарств и ИМН для аптечных учреждений, будут составлять от 10 до 25%.

По данным Минздрава, в настоящее время размер торгово-розничных надбавок на отечественные лекарства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 грн за одну упаковку, составляет от 0,3% до 169,5%.

Минздрав ожидает, что принятие данного постановления "позволит увеличить экономическую доступность недорогих отечественных лекарств для малообеспеченных слоев населения и создать равные условия применения государственного регулирования цен на лекарства, как для иностранного, так и отечественного производителя".

Напомним, после внесения изменений в Постановление КМУ «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» каждый украинец сможет сэкономить до 15 грн на упаковке лекарств, закупочная цена которых составляет 12 грн., пишет vecherniy.kharkov.ua.

Правительственный комитет гуманитарного развития рассмотрел проекты изменений в постановление КМУ от 17.10.2008 г. №955. Как объясняют эксперты фармрынка, это связано с тем, что действующее законодательство не предусматривает госрегулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения отечественного производства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 гривен за упаковку (кроме тех, что приобретаются за счет средств государственного и местных бюджетов).

– Поэтому часто субъекты хозяйствования аптечной сети устанавливали непомерно высокие надбавки – до 150% от оптовой цены закупки, – отметил на заседании правительственного комитета  вице-премьер-министр Украины Александр Сыч.

Среди предлагаемых изменений в Постановление Кабмина №955 – дифференцированный размер торговой надбавки к закупочной цене лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Так, если закупочная цена препарата не превышает 12 грн. –  наценка должна быть не больше 30%. Надбавка к закупочной цене препарата от 12 до 100 грн. включительно составляет 25%, от 100 до 300 грн. – 23%, от 300 до 500 грн. – 20%, от 500 до 1000 грн. – 15%, свыше 1000 грн. – 10%. Таким образом, приобретая упаковку лекарств, оптовая цена которой – 12 грн, покупатель переплатит максимум 4 грн., а не 18.

В октябре 2014 года Верховная Рада приняла закон, согласно которому после перерегистрации лекарственного средства срок его применения в Украине не ограничивается.

За соответствующий законопроект №4459а о внесении изменений в закон о лекарственных средствах относительно оборота лекарственных средств и государственного контроля качества ввезенных на таможенную территорию Украины лекарств в понедельник, 20 октября, проголосовали 230 депутатов.

Документ предусматривает, что лекарственные средства, выпущенные в оборот во время срока, в течение которого они были разрешены к применению в Украине, могут применяться до завершения их срока действия, определенного производителем и обозначенного на упаковке.

Как сообщалось, в феврале Государственная служба Украины по лекарственным средствам (Гослекслужба) инициировала отмену перерегистрации лекарственных средств, предусмотрев возможность выдачи бессрочного регистрационного удостоверения на лекарственное средство, аналогично торговой лицензии (marketing authorization) в странах ЕС.

Вакцины БЦЖ российского производителя были закуплены за средства госбюджета. Согласно действующему законодательству, они не могли быть использованы, так как срок действия их регистрации истек. Между тем срок их годности истекает в середине 2015 года.

По данным Минздрава, в настоящее время в карантине находится более 600 тыс. доз вакцин БЦЖ.

Из рынка Украины в 2011-2013 гг. ушли 2,776 тыс. лекарственных препаратов, среди которых наиболее эффективные и жизненно важные. Эксперты связывают это с отказом компаний проходить процедуру перерегистрации лекарства.

Отметим, что Закупка лекарств и вакцин непосредственно у производителя решит вопрос необоснованного завышения цен. Об этом в конце октября заявил и. о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец в ходе встречи с представителями Всемирной организации здравоохранения, передает ДеПо.

По мнению главы министерства, это позволило бы кардинально изменить ситуацию с государственными закупками медпрепаратов и очистить Минздрава от обвинений в коррупции. «Поскольку большинство лекарств и вакцин попадают на рынок Украины через дистрибьюторов (более 85%), это приводит к удорожанию их стоимости. Если нам удастся совместно с ВОЗ разработать механизм закупки лекарств и вакцин непосредственно у производителей, это сэкономит государственные средства и увеличит объемы закупки», - подчеркнул Лазоришинец.

Глава бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине Дорит Ницан Калуско в свою очередь отметила, что международные эксперты готовы помочь украинскому правительству урегулировать этот вопрос. Государственные средства, предусмотренные на обеспечение больных лекарствами, в сумме с другими донорскими поступлениями и прямыми поставками от производителя позволят кардинально увеличить объемы закупки крайне важных лекарств.

Кроме того, в Минздраве считают, что вопрос прямых поставок защитит украинский рынок лекарств от недобросовестных дистрибьюторов, которые диктовали ценовую политику и влияли на формирование цены.

Отметим, что цены на лекарства с апреля этого года выросли в среднем в два раза.

Напомним, что 1 октября Кабинет Министров отстранил министра здравоохранения Олега Мусия от исполнения обязанностей и поддержал обращение в Генеральную прокуратуру по поводу бездеятельности руководства Минздрава при закупке лекарств.

Кроме того, напомним, с 1 апреля вступил в силу закон об избежании финансовой катастрофы. В законе предусмотрено существенное увеличение налогов, акцизов и сборов, чтобы ликвидировать опасность экономического краха Украины. Импортеры лекарств обратились с призывом отказаться от налогообложения поставок импортных препаратов по ставке 7%, которое вводит этот закон.

 



По материалам http://banker.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99