Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Инвесторы продолжают игнорировать Украину

инвесторы

id_2818По оценкам Национального банка, в январе-сентябре 2010 года валовой приток иностранных инвестиций в страну составил 4,3 млрд. доллара.


Однако если вычесть из этой суммы отток капитала из страны в размере 0,7 млрд. то чистых вложений остается 3,6 млрд., что на 300 млн. долларов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.



Проблема заключается не только в сокращении и без того скудного инвестиционного потока, но и в том, что даже эти средства не достаются реальному сектору экономики.

Так, более трети всех инвестиций за девять месяцев 2010 года приходятся на финансовый сектор.

Главным катализатором вливаний в него выступил МВФ, который потребовал от Нацбанка ужесточить требования к адекватности капитала банков.

В результате реакции НБУ, многие материнские компании украинских финучреждений были вынуждены вложить в свои дочерние структуры солидные суммы.

Например, немецкий Commerzbank влил в банк "Форум" почти 0,3 млрд. долларов, а шведский Swedbank вложил в свою украинскую "дочку" 0,4 млрд.

Однако сами финансисты, получив деньги, не спешат размораживать кредитования, в том числе реального сектора.

Другим получателем иностранных инвестиций стали металлургический сектор, торговля, строители, перерабатывающая промышленность.

Однако и здесь эти вложения можно считать инвестициями лишь условно, так как они были получены в рамках сделок M & A, большинство из которых были проведены между офшорными компаниями.

Например, ММК им. Ильича формально отошел не украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, а нидерландской Metinvest BV, а химзвод "Стирол" купил не бизнесмен Дмитрий Фирташ, а австрийская OstChem Holding AG.

Кстати, Николай Азаров заявил, что для модернизации отечественной экономики в течение ближайших десяти лет необходимо вложить в нее 1 трлн. долларов.

Тем не менее, реальная динамика вложений в реальный сектор говорит, что десять лет могут значительно затянуться.

Как сообщалось, чистый прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в январе-сентябре 2010 года составил 2,547 млрд. долларов, что на 14,3% меньше этого показателя за аналогичный период 2009 года.


Источник: ТСН.ua


Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99