Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


В 2011 году курс евро в Украине достигнет 12,5 гривен

0206-6На этой неделе стоимость евро в Украине продолжала оставаться главной темой валютного рынка.

За прошлую неделю (период с 7 по 14 октября) евро на межбанке незначительно подорожало — с 11,09 до 11,18 грн. за евро (цена покупки). Если учитывать, что еще в начале сентября евро в Украине покупали дешевле 10 грн., то ажиотаж вокруг европейской валюты легко объясним. После того как курс евро вырос с 10 до 11 грн., количество желающих инвестировать деньги в евро выросло. Юридические лица, а прежде всего население, все более активно скупают евро. Сказывается эффект ожидания. Люди ждут, что евро будет и дальше дорожать на мировом финансовом рынке и, как следствие, его стоимость вырастет и в Украине. На текущий момент курс евро-доллар составляет 1,4, а аналитики и рынок уже говорят, что курс 1,45 не за горами. Если это произойдет, то евро в Украине будет стоить 11,5 грн. В то же время доллар в Украине до конца года вряд ли подорожает больше чем до 8 грн./$. Поэтому на текущий момент евро, в отличие от доллара,  это просто-таки находка для валютных спекулянтов.

 

Дальше вверх

 

Стоит сразу оговориться, что скорее всего, курс евро будет значительно колебаться. Сейчас в спекуляции с евро играет весь мир, что делает его стоимость очень волатильной. Не исключено, что в ближайшие месяцы мы увидим снижение курса евро-доллар на FOREX до 1,31-1,35. Это значит, что в Украине мы можем увидеть евро по 10,5-10,7 грн. Но в целом на мировом рынке евро имеет больше больше фактов к росту, чем к падению.

 

Ожидается, что в 2011 году евро будет еще дороже относительно доллара (до 1,55), это значит, что в Украине его цена достигнет 12,3-12,5 грн.

 

Главная причина роста курса евро на мировом финансовом рынке — это «валютная война», в которую все больше и больше втягиваются  развитые страны мира. Фактически  процесс девальвации курса доллара по отношению к евро — это реакция мирового рынка на ожидаемую очередную эмиссию доллара для поддержания экономики США. Ожидается, что в начале ноября правительство США может принять решение об эмиссии $1 трлн. с целью финансирования дефицита госбюджета и покрытия убытков от последствий кризиса. Если это произойдет, то доллар будет и дальше девальвироваться по отношению к евро и, как результат, евро по отношению к гривне будет дорожать. В этой ситуации надо учитывать то обстоятельство, что ЕС не очень заинтересован в дальнейшем процессе девальвации доллара по отношению к евро. Можно ожидать, что руководство Евросоюза постарается принять ответные меры, чтобы остановить процесс девальвации доллара. Хотя возможности ЕС в этом направлении ограничены. В отличие от США, центробанк и правительства ЕС опасаются осуществлять существенные эмиссионные вливания, так как они боятся, что инфляция может еще больше усугубить ситуацию в экономиках этих стран. Еще больше в девальвации доллара не заинтересован Китай. Благодаря дешевому юаню китайская экономика удачно пережила мировой кризис, и теперь она не хочет терять свои позиции. В этой связи происходит негласное соревнование между Китаем и США: кто будет иметь самую дешевую валюту.

 

Украина — жертва «войны»

 

Очень плохо, что Украина может быть только наблюдателем в этих «валютных войнах», но при этом она может много потерять от «этих битв». Высокий курс евро не выгоден для импортеров, прежде всего автомобилей и бытовой техники. Высокий курс евро заставить поднять цены на эти товары, хотя и сейчас спрос на них невысокий.  В тот же самый момент для наших экспортеров не выгоден дешевый китайский юань.

 

Источник: Дело

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99