Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Банки повышают тарифы на свои услуги

05-fond-240Полтора года убыточной работы и почти полная заморозка кредитования заставили банки искать новые возможности для получения доходов. С этой целью они начали повышать размер комиссий за дополнительные услуги, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Клиентов взяли на комиссию.

Издание констатирует, что если раньше можно было оплатить счет в банке всего за 1-2 грн, теперь комиссия может достигать 15 грн. Банкиры не собираются останавливаться на достигнутом и обещают рост цен и появление новых комиссионных сборов.

 

Со своей стороны, Национальный банк обязал кредитные учреждения отчитаться о размере получаемых ими комиссионных доходов от каждой операции. Попытавшись оплатить в киевских отделениях банков счет в пользу юридического лица, газета пришла к выводу, что плата за эту услугу в среднем составила 1-1,2% от суммы платежа, однако минимальная сумма оказалась неожиданно высокой.

 

В отделениях банков такие высокие тарифы объясняют большими затратами на обслуживание, включающими ряд факторов, пишет Коммерсантъ-Украина.

 

Газета приводит в сравнение тарифы двухгодичной давности: в 2008-м банки взимали комиссию за свои услуги в размере 0,2-0,7%, а минимальная сумма в большинстве учреждений не превышала 1-2 грн.

 

Повышать комиссии банки начали в самый разгар кризиса, когда их финансовые результаты оставляли желать лучшего, пишет Ъ, и напоминает, что с начала 2009 года банковская система работает в убыток, который только за восемь месяцев текущего года составил 8,94 млрд грн.

 

При этом уже два года банки практически не выдают кредитов, особенно физическим лицам, а активность в сфере корпоративного кредитования наблюдается лишь в последние месяцы, пишет газета, и констатирует, что поэтому общий комиссионный доход, который формировался в основном за счет дополнительных платежей при выдаче и обслуживании кредитов, серьезно сократился.

 

Одновременно с изменением размера комиссий за расчетно-кассовое обслуживание банки меняют и другие тарифы, пишет Коммерсантъ-Украина, поясняя, что финучреждения часто делают это в обход закона, принятого 12 декабря 2008 года.

 

В частности, согласно изменениям к ст. 1056-1 Гражданского кодекса, право банка самостоятельно менять ставку и размер других платежей, прописанное в договоре, является ничтожным. Однако учреждения продолжают менять условия договоров в одностороннем порядке. Во многих из них получение справки о наличии счета обходится в среднем в 10 грн.

 

Газета резюмирует, что основная причина неограниченного роста цен на услуги банков в том, что размер комиссий не регулируется законами и не ограничивается регулятором. В то же время, добавляет издание, банкиры продолжат повышение комиссионных платежей. Ъ также отмечает, что постепенное улучшение макроэкономических показателей Украины только подталкивает банки к увеличению тарифов.


Источник: banker.ua

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99