Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Банкиры намерены добиваться девальвации гривны

grivna_1Для того, чтобы перенаправить средства вкладчиков банков, которые в последнее время довольно сильно активизировались, банкиры намерены добиваться девальвации национальной валюты.

 

Приток депозитов в банковскую систему ведет к росту убыточности финансовых учреждений, которые обязаны выплачивать вкладчикам проценты, не имея возможности направлять деньги на кредитование.

В сентябре спасением банкиров от избытка ликвидности будут НДС-облигации, но уже в октябре финансовое лобби попытается добиться легкой девальвации гривны, чтобы перенаправить средства вкладчиков на покупку валюты.

 

По итогам августа 2010 г. гривневых депозитов в банках было всего на 9,5 млрд. грн. меньше, чем в 2008 г. - в начале финансового кризиса. По объему валютных вкладов банки также пока не достигли докризисного показателя - вкладам в долларовом эквиваленте не хватает ,8 млрд., чтобы достичь докризисного уровня.

 

В текущих условиях новые депозиты, которые в банки несут в первую очередь граждане, являются сущим наказанием для финансовых учреждений. В распоряжении банковской системы на сегодня - около 10 млрд. грн. (остатки на корсчетах за вычетом резервов) лишних денег.

 

Не имея возможности вкладывать привлеченные средства в экономику, банкиры вынуждены постоянно нести процентные расходы, оплачивая вкладчикам проценты по вкладам.

 

По итогам восьми месяцев текущего года банковская система уже понесла убытков на 8,5 млрд. грн., львиная доля которых сформирована не за счет резервов под проблемные кредиты (эти резервы в большинстве своем были сформированы по итогам 2008-2009 гг.), а за счет отрицательной операционной рентабельности.

 

Индикатором плохого финансового состояния банковской системы является соотношение CIR (Cost/Income Ratio) - соотношение операционных расходов банка к операционным доходам. Для отечественной банковской системы этот показатель составляет около 69%, хотя приемлемым в банковской практике считается уровень до 50%.

 

Напомним, ранее в правительстве заверили, что в Украине нет оснований для девальвации гривны.


"Тенденции должны быть как раз направлены на то, чтобы гривна усилилась, потому, что мы имеем, во-первых, валютные резервы постоянно растущие, мы сейчас имеем программу с Международным валютным фондом. Сегодня оснований говорить о том, чтобы гривна девальвировала, - никаких", - отметил вице-премьер Тигипко.

 

 

Источник: ТСН.ua

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99