Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


До Нового года доллар подешевеет до 7,7 гривен

49579801Текущее состояние экономики и ожидаемое ее развитие в течение III квартала обуславливает дальнейшее укрепление гривни против доллара. Согласно нашему прогнозу, обменный курс гривни будет 7,7 грн./$ в конце года против сегодняшнего уровня 7,89 грн./$. В пользу гривни играют не только фундаментальные экономические факторы, но начиная с июля и институциональные.

Нацбанку развязали руки


К последним относятся изменения к закону о Нацбанке, которые нацеливают монетарную политику НБУ на контроль за ценами и, соответственно, освобождают НБУ от обязательств удерживать привязку гривни к доллару США. Кроме того, к институциональным факторам мы относим подписание правительством Украины новой программы сотрудничества с МВФ, где одним из главных требований является проведение НБУ более гибкой политики обменного курса. 16 июля НБУ огласил некоторые детали своего постановления "Об участии Национального банка Украины в межбанковском валютном рынке в III квартале 2010 года". Между строк формулировок НБУ из данного постановления просматривается нацеленность властей на более гибкий курс. А именно банк говорит, что интервенции будут проводиться "для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривни". То есть умеренные колебания (в ту или иную сторону) в течение дня в пределах 0,5% будут допускаться.

 

5:0 в пользу гривни


К фундаментальным факторам, указывающим на усиление гривни, мы относим, во-первых, слабый внутренний спрос, формирующийся как населением, так и предприятиями. Экономика только восстанавливается после глубокой рецессии 2008-2009 года. Это приводит к тому, что спрос на импортную продукцию отстает от внешнего спроса на отечественные товары, в первую очередь, из промышленного сектора экономики. Во-вторых, запас во внешней конкурентоспособности, который мы оцениваем по расчетному индексу гривни, все еще значителен. Он объясняет формулу экономического роста второй половины 2009-го и 2010 года. А именно экспортно-ориентированный промышленный сектор является локомотивом восстановления экономики и будет таковым во второй половине 2010-го, и по всей видимости, и в 2011 году. Эти два фактора объясняют тенденцию по постепенному снижению дефицита внешней торговли товарами, которая будет длиться и в следующем году. В-третьих, при текущей динамике фискальной и монетарной политики, направленных на постепенное снижение процентных ставок в экономике, внутренний рынок государственного долга (ОВГЗ и так называемые НДС-облигации) становится более привлекательным как для внутренних, так и для внешних инвесторов. Поэтому приток капиталов на внутренний рынок из-за рубежа будет создавать дополнительное излишнее предложение и толкать обменный курс к укреплению. В-четвертых, правительство Украины проводит успешную политику по восстановлению доверия кредиторов (МВФ, рынок еврооблигаций и пр.). Результат данной политики налицо - премия за риск на государственный долг Украины существенно снизилась в последнее время (в июле и начале августа). Но главный результат - правительство Украины расширило круг кредиторов, которые готовы предоставить кредитные ресурсы.

 

Если к этому еще добавить готовность правительства проводить "большую" приватизацию, то ситуация с платежным балансом указывает на благоприятные условия для (пусть и не значительного) номинального усиления гривни во второй половине текущего года.


Источник: http://smi.liga.net

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99