Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Процентные ставки будут зависеть от инфляции

nbu[37807](220x161)Национальный банк может кардинально поменять приоритеты проводимой им денежно-кредитной политики. Соответствующий пункт содержится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности НБУ". В документе предлагается, чтобы НБУ поддерживал ценовую стабильность путем сохранения низких темпов инфляции в среднесрочной перспективе 3-5 лет (инфляционное таргетирование).


Таргетирование инфляции — принцип, согласно которому всякий раз, когда рост цен превышает намеченный уровень, процентные ставки должны быть подняты.


Переход к системе инфляционного таргетирования подразумевает, что главным приоритетом Нацбанка должно стать не поддержание стабильного курса гривни, а удержание инфляции в заданных и заранее озвученных рамках. Вероятность перехода на инфляционное валютное таргетирование комментирует экономический эксперт Никита Михайличенко:

"Я считаю, что это не вполне оправданное направление, Нацбанку не стоит переходить на валютное таргетирование. Но в том виде, в котором это сформулировано сейчас, я думаю, все равно не подразумевается инфляционное валютное таргетирование. Сомневаюсь, что мы будем свидетелями перехода НБУ к жесткому таргетированию.

Скорее всего, Нацбанк будет продолжать таргетировать обменный курс. Чтобы что-то кардинально менять в политике Нацбанка, в его целях, в частности для перехода от валютного курсового таргетирования, которое действует сейчас по факту, к инфляционному таргетированию, чего требует МВФ, нужно, чтобы это сопровождалось какими-то качественными изменениями в других секторах экономики. Чего сейчас не наблюдается и в ближайшее время не будет".

Маленькие шажки в сторону режима таргетирования инфляции в Нацбанке начали делать два года назад. Тогда в Основах денежно - кредитной политики регулятор вместо прогнозов начал давать ориентир. Тогда же там появилось и само словосочетание "таргетирование инфляции".


Напомним, парламент принял Закон (по законопроекту № 6659), которым внесены изменения в нормы, регулирующие деятельность НБУ. Как следует из пояснительной записки к проекту, он подготовлен для выполнения обязательств Украины, предусмотренных Меморандумом об экономической и финансовой политике, заключенным в рамках общей с МВФ программы "Стенд-бай", а также обязательств перед Мировым банком.


Источник: Prostobankir.com.ua

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99