Янукович объявил о начале реформ. Цель - европейский уровень жизни
Президент Украины Виктор Янукович объявил о начале первого этапа экономических реформ в стране, презентуя в среду программу экономических реформ. "Я объявляю первый этап реформ, которые должны привести нас к успеху", - сказал он сегодня, 2 июня, на заседании Комитета экономических реформ. По словам главы государства, первая цель программы – вхождение Украины в течение десяти лет в двадцатку наиболее развитых стран мира, сообщает пресс-служба президента.
Кроме того, в результате реформ уровень жизни в Украине должен отвечать европейским стандартам, заявил он. Президент подчеркнул, что для этого необходимо стабилизировать экономику Украины.
"Мы снизим дефицит бюджета и стабилизируем государственный долг, мы ослабим налоговую нагрузку и расширим налоговую базу. Мы снизим инфляцию, обеспечим кредитование экономики и развитие финансового рынка, мы увеличим финансовую и расходную автономию регионов", - сказал Янукович.
Он отметил, что реформы обеспечат уменьшение административной нагрузки на бизнес.
Глава государства сообщил, что в планах также завершение приватизации и эффективное управление госсобственностью. Он пообещал содействие свободной торговле с ЕС, что будет содействовать скорейшему установлению безвизового режима с европейскими странами.
Янукович заверил, что реформы дадут возможность провести реструктуризацию в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Президент подчеркнул, что эти реформы не будут проводиться за счет незащищенных категорий граждан.
По словам главы государства, реформы также предусматривают сокращение структуры государственных органов и повышение профессионализма государственных служащих.
"Среди индикаторов успеха наших реформ – повышение средней продолжительности жизни людей с 68 до 70 лет", - добавил он.
"Одной из важных составляющих успеха реформ будет достижение нами темпов роста ВВП не менее 5% в год. Уже в 2014 году мы снизим инфляцию с 13 до 6%", - пообещал глава государства.
Президент хочет поднять Украину в рейтинге бизнес- климата и повысить конкурентоспособность
По мнению главы государства, нужно повысить конкурентоспособность Украины и создать привлекательный инвестиционный климат. А для этого необходимо уменьшать роль государства в экономике, снижать и отменять административные барьеры для бизнеса и развития инфраструктуры.
"В наших планах улучшить место Украины в рейтинге бизнес-климата не меньше, чем на 40 позиций. А в рейтинге конкурентоспособности экономик - на 10 позиций. Мы сократим прямые и непрямые формы государственной поддержки энергетики, угольной, нефтяной и жилищно-коммунальной отраслей не менее, чем на 60%. При этом, повторяю, мы будем заботиться о социальной защищенности неимущих граждан Украины. Мы снизим удельную энергоемкость экономики на 20%", - сказал президент.
По его словам, основными целями реформ является: стабилизация государственных финансов, технологическая модернизация экономики и развитие инфраструктуры, обеспечения эффективности базовых отраслей экономики, которая является неотъемлемой предпосылкой постоянного экономического роста. А этого невозможно достичь без привлечения дешевого и долгосрочного кредитного ресурса. Наиболее приемлемым с этой точки зрения есть сотрудничество с Международным валютным фондом.
"Однако для того, чтобы ее (реформу) начать, правительство должно максимально сконцентрироваться на решении таких вопросов: сокращение дефицита бюджета, сбалансированность бюджета Пенсионного фонда и финансовых потоков НАК "Нафтогаз Украины". Этот путь не новый. Большинство стран Европы, в частности, Греция, Ирландия, Португалия, Испания, Италия, Германия посылают бюджеты строгой экономии в свои парламенты. Мы должны окончательно решить проблему возвращения НДС, чего уже давно от нас ожидает бизнес. Нужно установить экономически обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, при которых, как я уже говорил, богатый платит справедливую цену, а бедный получает от государства адресную помощь", - добавил Янукович.
Президент отметил, что будет введена принципиально новая, стимулирующая и эффективная налоговая и законодательная политика. В частности, будет принят новый Налоговый кодекс и упрощено налоговое администрирование. Параллельно власть будет работать над более глубоким привлечением Украины к процессам международной экономической интеграции.
"Мы уже возобновляем старые и начинаем завоевывать новые рынки сбыта для украинских товаров и услуг. Для этого нужно не только увеличивать объемы производства и повышать качество продукции, но и работать над узором Украины в мире, занимать активную позицию в вопросах международной политики и межгосударственных и региональных отношений", - указал Янукович.
Главной целью реформ является улучшение жизни граждан
Президент отметил, что главной целью реформ является кардинальное улучшение жизни граждан. Для этого следует формировать адресные инструменты социальной защиты для населения и реформировать систему жилищно-коммунального хозяйства. Также будет проведена пенсионная реформа.
"Без реформ Украина обречена. Страна слишком долго находилась в состоянии экономического застоя и отсутствия любых шагов в направлении модернизации и реформирования экономики. Реформы следует осуществлять быстро и скоординированно. И ни в коем случае нельзя терять высокий темп. Осуществление реформ должно обеспечить уже в 2013-2014 годах сокращения дефицита бюджета до уровня 2% ВВП, снижения инфляции до 5-6%, установление среднего размера пенсии не менее, чем 45% от средней зарплаты", - добавил глава государства.
Он напомнил, что уже сделан целый ряд важных шагов для построения базы, на которой будут основываться реформы, для создания необходимых стартовых условий.
"Мы обеспечили 30-процентную скидку на цену российского газа для Украины. Это позволило нам сократить колоссальные расходы, которые непосильным грузом ложились на государственный бюджет и на плечи граждан. А теперь мы используем эти ресурсы для осуществления системных реформ в интересах людей", - сказал Янукович.
Следует отметить, что 20 мая Верховная Рада приняла правительственный законопроект №6337 о внесении поправок в ряд законов о налогообложении, а также о повышении акцизов на алкогольные напитки, пиво, сигареты и нефтепродукты. "За" проголосовали 246 депутатов правительственной коалиции. По словам главы профильного комитета Сергея Терехина, принятие закона приведёт к увеличению налогов на более чем 9 млрд грн в год, хотя первоначально правительство рассчитывало, что закон принесёт дополнительно 16,2 млрд грн.
Данным законом повышается акциз на бензин до 132 евро за 1 т, что приведет к пожорожанию топлива. Также законом повышены акцизные ставки на табак и спиртные напитки. Кроме того, повышен сбор за специальное водопользование в части использования поверхностных и подземных вод, входящие в состав напитков. В частности, предусматривается, что такой сбор для поверхностных вод будет 21 грн 60 коп за один кубометр, и подземных вод – 25 грн 20 коп.
Помимо того, заметно меньше, чем предполагалось, были повышены акцизы на коньяк и креплёные вина, тогда как первоначальные размеры повышения акцизов сохранились для водки (15,9%), пива (23,3%) и табачных изделий (около 30%).
Ранее вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко сообщил, что правительство приняло решение перевести всех предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, на общую систему налогообложения. Дискуссия развёрнута и относительно фиксированного, и единого налогов, которыми пользуется малый бизнес. Однако в этом секторе мы решили пойти другим путём: сначала перевести всех "упрощенцев" на общую систему налогообложения", - сказал Тигипко.
Источник: banker.ua
< Предыдущая | Следующая > |
---|