Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Налоговый и Бюджетный кодексы вступили в силу

бюджет

nalog_kodeks_uaС 1 января вступил в силу новый Налоговый кодекс и принятая 23 декабря новая редакция Бюджетного кодекса.

 

Налоговый кодекс, за исключением ряда его отдельных норм, вступил в силу. Документ устанавливает и регулирует общегосударственные и местные налоги и сборы, а также их администрирование. Кодексом введено автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость.

Налогообложение доходов физических лиц будет осуществляться по ставке 15% для лиц с ежемесячным доходом до 10 минимальных зарплат и по ставке 17% для лиц с ежемесячным доходом более 10 минимальных зарплат.



С 1 апреля ставка налога на прибыль предприятий снизится с 25% до 23%, с 2012 года - до 21%, с 2013 - до 19% и с 2014 - до 16%. НДС, в соответствии с документом, будет снижен с 1 января 2014 года с 20% до 17%.

Кодекс предусматривает налогообложение доходов физических лиц с банковских депозитов по ставке 5%, однако этот налог будет введен с 2015 года. Кроме того, с 2012 года документ предусматривает введение налога на недвижимость.

Ставки этого налога устанавливаются местной властью в таких пределах: для квартир общей площадью до 240 кв. м и домов до 500 кв. м - на уровне до 1% размера минимальной зарплаты на 1 января отчетного года за 1 кв. м; для квартир свыше 240 кв. м и домов свыше 500 кв. м - на уровне 2,7% размера минимальной зарплаты на 1 января отчетного года за 1 кв. м.

Базовый налоговый период - 1 календарный год. От уплаты данного налога освобождаются зарегистрированные жители квартир площадью до 120 кв. м и домов до 250 кв. м.

Кроме того, решением местного совета от уплаты данного налога могут полностью или частично освобождаться пристройки к жилым домам для содержания скота, птицы и хранения инвентаря, гаражи, подвалы и чердаки, а также старые и аварийные дома.

Кодекс не предусматривает внесения изменений к действующей системе упрощенного налогообложения.

Также 1 января вступила в силу новая редакция Бюджетного кодекса.


Соответствующий закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс и некоторые другие законодательные акты" (законопроект №7450) предусматривает приведение норм Бюджетного кодекса в соответствие с Налоговым кодексом.

В частности, новая редакция Бюджетного кодекса предусматривает уточнение названий ряда налогов и сборов, исключения из текста кодекса ряда налогов и сборов в связи с их отменой.

Данным законом также внесен ряд изменений в другие законодательные акты: "Об акционерных обществах", "О Национальном банке", "О хозяйственных обществах" и некоторых других.

Документ, в частности, предусматривает перечисление в общий фонд госбюджета 50% налога на доходы физических лиц, оплаченных на территории Киева.

Кроме того, в соответствии с законом, предприятия с государственной долей более 50% обязаны выплачивать дивиденды в объеме не менее 30% чистой прибыли.

В соответствии с законом, правительство может утверждать бюджет Фонда общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей работоспособности в случае, если фонд до 1 сентября проходящего года не утверждает бюджет на следующий год без дефицита.

Закон также предусматривает передачу полномочий по утверждению сметы Национального банка от совета Нацбанка правлению НБУ.

Кроме того, документ предусматривает введение налогообложения на операции по приватизации объектов незавершенного строительства и продажу таких объектов на открытых аукционах вместе с земельными участками, на которых они расположены.

Закон также вводит запрет на отнесение к валовым расходам расходов на покупку, завершение строительства и введение в эксплуатацию приватизированных объектов незавершенного строительства.

По оценкам Кабинета Министров, новая редакция Бюджетного кодекса обеспечивает согласование положений Бюджетного и Налогового кодексов, регулирует отдельные вопросы обеспечения поступлений и оптимизации расходов госбюджета.

Напомним, 23 декабря 2010 года ВР приняла в целом законопроект №7450, который предусматривает приведение норм Бюджетного кодекса в соответствие с Налоговым кодексом. Бюджетный кодекс был принят парламентом 21 июня 2001 года.

 


Источник: ТСН.ua


Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99