ЦБ сокращает черный список недобросовестных банкиров
Банк России обнародовал проект поправок к собственному указанию, регламентирующему порядок включения руководства банков, лишившихся лицензий, в так называемый черный список регулятора, сообщает в четверг газета «Коммерсант». На середину мая в нем было почти 3 тыс. человек. Попавшим туда председателям правления, зампредам, главным бухгалтерам, их заместителям ЦБ в течение пяти лет не разрешает занимать соответствующие руководящие должности в банках.
Предложенные регулятором поправки оставляют шанс на оперативное трудоустройство руководителям небольших банков, занимавшим соответствующие посты в течение 12 месяцев до отзыва лицензии. Центробанк готов не включать их в черный список, если отзыв лицензии произошел исключительно по основанию недокапитализации, а топ-менеджеры обеспечили достаточность активов надлежащего качества для расчетов с кредиторами в полном объеме. По мнению экспертов издания, в первую очередь поправки коснутся 26 топ-менеджеров из 7 банков, лишившихся лицензий в 2010 году за несоответствие минимальным требованиям к капиталу (с 1 января — минимум 90 млн руб.).
Инициатива ЦБ дает возможность продолжить работу в банках на руководящих должностях и недобросовестным банкирам. Например, если признаки банкротства в банке на момент отзыва лицензии по тем или иным причинам не видны, а появляются спустя лишь какое-то время после отзыва у банка лицензии. Если речь идет о так называемом экономическом банкротстве, когда положение заемщиков банка объективно ухудшилось уже после отзыва лицензии, а на момент работы банка было нормальным, то руководство банка в этом не виновато, говорится в материале.
Источник: banki.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|