Прогнозы цен акций: Слияние "Уралкалия" и "Сильвинита" не за горами
Аналитики UBS отмечают, что за последний год "Сильвинит" продемонстрировал значительное увеличение загрузки мощностей (с 60% в 2009г. до 88% в 2010г.), что привело к увеличению объемов производства хлористого калия до 5,1 млн т в 2010г. Эксперты также принимают во внимание благоприятную конъюнктуру, сложившуюся на рынке за счет высокого спроса по всему миру, и оптимистичные прогнозы руководства самой компании. В результате пересмотра финансовой модели "Сильвинита" экономисты UBS повысили прогнозы объемов производства на 4-12% на 2011-2014гг. и финансовые оценки. Так, прогнозируемое значение EBITDA на 2011-2013гг. увеличилось на 3-16%, а чистой прибыли - на 1-30%. Аналогично "Уралкалию" увеличение загрузки мощностей должно помочь "Сильвиниту" поддерживать относительно низкие затраты на производство.
Сама сделка окажет положительное влияние в первую очередь на "Уралкалий" за счет увеличения его рыночной стоимости (что особенно позитивно скажется на акционерах), упрощения доступа к капиталу (вследствие масштабов компании), операционной синергии, которая оценивается в 1 млрд долл., и повышения ликвидности акций. В связи с этим эксперты UBS повышают целевую цену GDR "Уралкалия" до 48 долл. и целевые цены обыкновенных и привилегированных акций "Сильвинита" до 1280 и 485 долл. соответственно.
На минувшей неделе "Мосэнерго" - основной поставщик тепло- и электроэнергии предприятиям и домохозяйствам Москвы и Московской области опубликовал результаты за 2010г. по МСФО, отразившие впечатляющий рост операционной рентабельности. EBITDA (без учета разовых неденежных статей) выросла на 29,4% в годовом выражении и составила 20,7 млрд руб. (680 млн долл.), превысив прогноз специалистов ФК "Уралсиб" на 4,5% за счет лучшего, чем они ожидали, контроля над постоянными затратами.
В связи с этим аналитики обновили ДДП-модель компании, включив в нее превзошедшие ожидания прошлогодние результаты по МСФО, фактические операционные показатели за 2010г., а также утвержденные тарифы на теплоэнергию и теплопередачу. Наконец, эксперты ФК "Уралсиб" пересмотрели среднесрочный прогноз тарифов на теплопередачу и повысили среднегодовые темпы их роста в 2012-2015гг. на 3,2 п.п., до 12,2%, исходя из того, что Московская теплосетевая компания, энергетическая система которой является технологически неотъемлемой частью энергетической системы "Мосэнерго", может перейти на систему тарифообразования на основе RAB. В результате всех перечисленных поправок прогнозная цена акций "Мосэнерго" была повышена на 6% - до 0,14 долл./акция, что предполагает потенциал роста котировок с текущего уровня в 34%. Экономисты подтверждают рекомендацию "покупать" по бумагам "Мосэнерго".
Источник: quote.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|