Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Почему дочки иностранных банков бегут из России?

банки, Россия, инвестиции

bank_other_2За последний месяц страницы российских и зарубежных СМИ наполнились полупаническими сообщениями – "дочки" крупных иностранных банков сворачивают бизнес в России.

 

При этом иногда делались неясные выводы о предстоящих проблемах в российской экономике – якобы мудрые иностранцы решили заранее уйти отсюда подобру-поздорову. В качестве финансового анекдота я напомню, что, наоборот, вхождение на российский рынок многократно упоминаемого банка "Барклайз" может служить предвестником кризиса, ибо он входил в Россию уже дважды – перед кризисом 1998 и 2008 годов. А его частичный уход из России теперь, возможно, даже свидетельствует об успешном восстановлении экономики.


Для рядового россиянина условия банковских продуктов "дочек" инобанков в большинстве случаев мало чем отличаются от условий наших банков. Ставки по вкладам обычно ниже, требования к заемщикам – выше. Да и гарантии "материнских" банковских организаций скорее долг чести, чем конкретные гарантии на бумаге.

Состоятельные же россияне зачастую открывают счета в крупнейших мировых банках напрямую, не доверяя их "дочкам" в России, а иногда - и вовсе не желая ставить в известность родное государство. Кстати, крупнейшие российские компании также часто напрямую обращаются за займами к банкам за рубежом.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении массовый уход инобанков из России оказался обычной газетной уткой.

К сожалению, по причине недостатка прозрачности данных о владельцах ряда банков, нельзя полностью полагаться на цифры Центрального Банка РФ о доле банков с участием нерезидентов. Тем не менее, они весьма интересны.

Так, на 1 января 2011 года было 220 кредитных организаций с участием нерезидентов, 80 из них принадлежит им полностью. На приведенных специалистами регулятора графиках заметно, что доля нерезидентов в уставном капитале банковской системы России за последние 6 лет снижалась только в "кризисном" 2009 году. На сегодня четвертью уставного капитала российских банков управляют нерезиденты.

Давайте сравним списки тех, кто хочет уйти и тех, кто остается.

В той или иной мере свернули или собираются сворачивать бизнес в России банк "Барклайз", "Сведбанк", "Абсолют Банк", банк HSBC. Уже покинул нас "Рабобанк", Santander и JPMorgan, что прошло для банковского рынка практически незамеченным. А вот сотрудники "Абсолют Банка" вовсе не подтверждают слухи о продаже, которые ходят уже довольно давно.

Объединяет эти банки в той или иной мере крайне неудачно выбранный момент для "захода" в Россию, покупка небольших российских банков по очень высокой цене, увольнение ключевых фигур в их команде с потерей тех клиентов, которые уже имелись, непонимание особенностей ведения банковского бизнеса в России, странная кадровая политика, малая самостоятельность топ-менеджеров в принятии решений, отсутствие привлекательных банковских продуктов и ясной стратегии в ведении бизнеса в высококонкурентной среде. Неужели этого перечня недостаточно для объяснения причин возникших у "дочек" некоторых инобанков серьезных проблем?

При этом возникшие трудности и кадровые перестановки в ряде "материнских" банков также способствуют уходу с российского рынка их "дочек". Не был реализован и интересный шанс занять долю рынка – в разгар кризиса многие банки практически остановили кредитование. Казалось бы – тут-то мировым финансовым монстрам и собирать лучших российских клиентов! Но сделать это никто даже не пытался.

В качестве еще одного финансового анекдота можно упомянуть то, что "Рабобанк" при открытии в России собирался заниматься кредитованием сельского хозяйства, в котором еще до его прихода российскими банками были "успешно" зарыты сотни миллиардов рублей, и которое требует исключительно избирательного подхода даже при привлечении опытных банковских специалистов.

А вот большинство сколько-нибудь заметных на рынке "дочек" инобанков никуда уходить не собираются, а вполне успешно наращивают свой бизнес в России. Назову навскидку несколько заметных и успешных игроков: "ЮниКредит Банк", "Райффайзенбанк", группа SG, "Ситибанк", "Нордеа Банк", "ОТП Банк", "банк Интеза", "БНП Париба"…

Инобанки-"дочки" крупнейших мировых автоконцернов тоже, кстати, никуда не собираются из России. Даже наоборот – намерены всячески развивать здесь бизнес, увеличивая продажи автомашин в кредит.

Что же касается многовековой культуры ведения бизнеса и соблюдения законов страны пребывания (например, трудового кодекса), то у меня достаточно знакомых, которые в красках рассказывали, например, как проходила в разгар кризиса процедура сокращения сотрудников розничного блока в одном из заметных фигурантов сегодняшней статьи, о буквально рабской атмосфере в офисе другого, как при приеме в третий банк одним из основных требований к кандидатам является знание иностранного языка (а вовсе не профессиональные навыки, как вы могли подумать).

Итак, мы видим вполне закономерную картину: те, кто не смог построить банковский бизнес в России, под влиянием внешних неблагоприятных обстоятельств покидают рынок. Те же, кто пришел всерьез и надолго, строит свой бизнес с учетом российских реалий, грамотно подбирает кадры - успешно осваивают местный рынок банковских услуг.


Источник: Finam.info


Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99