Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Центробанк намерен подтолкнуть развитие в России безналичных платежей

Центробанк74780_image_largeCтимулы будут прописаны в стратегии развития национальной платежной системы до 2020 года, сообщила вчера замдиректора департамента регулирования расчетов Центробанка Алма Обаева. Но уже со следующего года может вступить в действие закон, прописывающий правила для оборота пластиковых денег.

Это нужно делать как можно скорее, одобряют эксперты. Если свести долю "налички" в общем объеме денег до 10 процентов, к 2020 году экономика страны получит дополнительно 5,5 триллиона рублей. Что равноценно притоку иностранного капитала в 245 миллиардов долларов, банки получат дополнительную ликвидность и расширят кредитование, подсчитал вице-президент Центра стратегических разработок Владимир Косой.



Такие цифры он привел во время дискуссии, организованной на площадке Института современного развития. Но пока на "наличку", по некоторым оценкам, в общем объеме находящихся на руках средств и средств на счетах банков приходится почти половина. При этом, по мнению аналитиков, подтолкнуть процесс ускоренного перехода к безналичным платежам нужно с помощью проекта закона о национальной платежной системе и о внесении изменений в другие законы. Принять их планируется до конца января 2011 года. Но до сих пор к проектам этих документов слишком много претензий.

На сегодняшний день наша страна заметно отстает по обороту безнала от других государств. Так, количество терминалов на тысячу населения в России ниже, чем в Евросоюзе в 6,5 раза. Граждане, правда, имеют неплохой доступ к банкоматам, предприятия активно выдают так называемые зарплатные банковские карточки. Но в 90 процентах случаев они используются исключительно для снятия "налички", то есть, по сути дела, заменяют собой те же кассы. Между тем, каждый рубль кредита, выданного гражданину по карте, стимулирует выдачу в среднем еще 50 копеек по другим видам розничных ссуд, подсчитал Косой. А каждый рубль, положенный на дебетовую карточку, которая используется и для "хранения" денег, и для оплаты, стимулирует привлечение еще 65 копеек на другие депозиты граждан. Если бы к началу кризиса наличные деньги были "связаны" системами электронных платежей, то банки без труда пережили бы неприятности и без госпомощи, утверждают эксперты. Однако привычка россиян всегда и везде платить наличными деньгами объясняется не только менталитетом.

Даже в крупных торговых центрах далеко не все бутики соглашаются принимать платежи по карточкам, не говоря о парикмахерских, столовых, признает Обаева. Ликвидировать этот пробел президент Ассоциации региональных банков и член профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков предлагает, обязав торговые точки устанавливать терминалы и принимать карточки. Правда, параллельно надо выяснить, не слишком ли большую комиссию дерут с торговцев участники платежных систем.

Недостаточно в законопроектах прописана и защита прав потребителей. Предполагается введение ответственности за неправомерное использование платежных карточек, рассказал глава российского представительства MasterCard Илья Рябый. И если, например, гражданин потерял карточку, а потом ей воспользовались мошенники, то сумма такой ответственности для него может составить 12,5 тысячи рублей, утверждает он. ЦБ, по словам Обаевой, ведет дискуссию с банкирами о распределении такой ответственности между гражданами и банками.

Источник: Банки России


Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99