Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Головне меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS Стена на Facebook


Кому выгодна слабость европейской экономики?

5-12Устоять перед слабостью европейской экономики. Состояние экономики и финансовой системы Европы тревожит инвесторов, но как европейские проблемы повлияют на российский рынок? Полномасштабный банковский кризис или череда суверенных дефолтов, конечно, приведут к коллапсу цен на сырьевые товары, последствия которого для России очевидны. Мы, однако, рассматриваем более умеренный и вероятный сценарий: в Европе в ближайшие годы будет наблюдаться вялотекущий кризис с низкими темпами роста и слабым евро.

Столпом и опорой российского рынка остается нефть. Хотя на Европу приходится 17% мирового спроса на нефть, падение спроса в этом регионе уже заложено в ожидания рынка. Кроме того, спрос на нефть определяют скорее азиатские экономики, где ее потребление быстро увеличивается, чем европейские, где оно медленно уменьшается.

 

В отличие от многих европейских стран Россия не подвержена долговым проблемам. ВВП страны растет во многом под влиянием внутренних факторов, причем этот рост с низкой базы происходит в рамках долгосрочной тенденции к конвергенции с развитыми странами. Долговая нагрузка экономики умеренна, в структуре финансирования отечественные источники капитала начинают вытеснять иностранные, а спреды по российским CDS уже находятся на более низких уровнях, чем по южноевропейским. Тем не менее курс рубля к доллару, скорее всего, снизится вслед за евро, хотя и вдвое меньшими темпами, так как это соответствует российской валютной корзине и структуре внешней торговли.

 

Что же касается справедливого уровня индекса РТС, то мы понизили его на конец года до 1600 пунктов. Это его верхний предел при цене на нефть в $70-80 за баррель. И хотя в начале года мы определяли целевой уровень индекса РТС в 2000 пунктов, полагая, что в более стабильном мире привлекательность российского рынка будет заметнее и это позволит ослабить зависимость индекса РТС от цен на нефть, опасения относительно состояния глобальной экономики сохраняются, а российское правительство, похоже, склонно увеличивать налоговую нагрузку на нефтяной сектор. Соответственно, разорвать зависимость от цен на нефть в этом году вряд ли получится.

 

Кому выгодна слабость европейской экономики? Экспортеры (такие как нефтяные компании), цены на продукцию которых определяются на международных рынках, а расходы выражены в рублях, выиграют от ослабления евро. При этом экспортеры товаров, цены которых зависят от европейского спроса (например, «Газпром»Европа), проиграют больше всех. Для долларовых инвесторов акции компаний, работающих на внутреннем рынке, будут менее привлекательными из-за ослабления рубля, однако представители неторгуемого сектора (например, банки), на которых приходится почти треть индекса РТС, в значительно меньшей степени ощутят на себе последствия этого, чем производители торгуемой продукции (например, автомобилей или продуктов питания), которые столкнутся с усилением конкуренции.

Источник: Ведомости
Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99