Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Беларусь девальвирует рубль

belorus_185767015Беларусь во вторник допустила падение белорусского рубля по отношению к доллару США на 10%. Днем ранее белорусское правительство уверяло, что не допустит девальвации своей валюты.

 

Беларусь потеряла 20% своих валютных резервов в этом году после того, как резкий рост цен на импорт российской нефти и повышение государственных расходов вызвали в стране серьезный торговый дефицит. Правительство Лукашенко обратилось к России с просьбой выдать кредит на сумму $3 млрд. Однако Кремль, скорее всего, предоставит Беларуси кредит только на условиях введения страной мер экономии, в частности, отказа от повышения заработных плат и кредитной экспансии, которые Лукашенко обещал во время своей предвыборной кампании в прошлом году.





Национальный банк Беларуси заявил во вторник, что банкам разрешается покупать и продавать иностранную валюту по курсу, отклоняющемуся от официального на не более чем 10%. Ранее регулятор рекомендовал банкам оставаться в пределах 2% от официальной цены. Новые правила будут применяться только на межбанковском рынке, но не в розничном обмене. Ранее в этом месяце центральный банк заявил, что отменит ограничения, обязывающие финансовые институты регистрировать покупки иностранной валюты  за 30 дней до совершения сделки.

 

Беларусь девальвировала свою валюту на 25% в 2009 году, выполнила требования Международного валютного фонда и получила от него кредит на $2,5 млрд. В последние недели, однако, МВФ заявил, что белорусский рубль "значительно переоценен" и посоветовал стране провести девальвацию своей валюты и внедрить экономические реформы.

 

В понедельник представители белорусского Министерства финансов и Центрального банка заявили, что страна будет внедрять программу реструктуризации, которая включает заморозку роста зарплат и повышение тарифов, однако девальвация не стояла в повестке дня. "Это, конечно, позитивно, что они поняли, что положение их страны неустойчивое, - говорит Тим Эш, экономист RBS.  -Долгосрочное будущее белорусской валюты будет зависеть от того, насколько эффективны будут экономические реформы правительства".

 

Однако усилия, которые Беларуси надо предпринять для стабилизации экономической обстановки, могут крайне неприятно сказаться на рейтингах президента Лукашенко, который объявил свою страну "островом мира и стабильности" и на фоне жесткого политического контроля пообещал населению широкие социальные гарантии, в том числе и увеличение средней зарплаты до $ 500 в месяц.

 

В то время, как иностранная валюта доступна в ограниченных количествах в нескольких банках Минска, белорусы опасаются, что девальвация станет началом долгого и болезненного процесса. "По телевидению нас все время призывают сохранять спокойствие, и обещают, что все будет хорошо, - говорит Марина, давшая интервью The Wall Street Journal на условиях анонимности. - Буквально на прошлой неделе нам сказали, что не о чем волноваться. Как мне им сейчас верить?"

 

Источник: Finam.info


PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99