Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Крупнейший украинский банк объявлен банкротом

Автор:
21.09.2015 15:30

news kurs dnja 3Крупнейший украинский банк «Финансы и кредит», после девяти месяцев неплатежеспособности фактической, признан таковым по закону.

Обязательства перед клиентами банк перестал выполнять в конце декабря 2014 – начале января 2015 года. Вчера Национальный банк Украины заявил о том, что учреждение официально признается неплатежеспособным. Это перечеркнуло все предыдущие заявления акционера банка и руководства финансового регулятора о скорейшем спасении учреждения. Одной из причин такого решения могло стать продвижение в решении вопроса внешнего долга и будущий визит миссии МВФ. Об этом передает интернет-издание “КУРС ДНЯ” финансовые и банковские новости.

На момент признания неплатежеспособным банк входил в группу крупнейших учреждений страны. На 1 июля его активы составляли 38,8 млрд гривен. Обязательства юридических лиц – 26,7 млрд гривен; кредиты, выданные физлицам – 6,8 млрд гривен. Долги банка по средствам, доверенным населением – 16,98 млрд гривен. Также, на счетах в банке на 1 июля находилось 7,65 млрд гривен.

В последнем рейтинге жизнеспособности банков за первое полугодие этого года банк «Финансы и кредит» занимал последнюю строку с рейтингом D – низкий.

Пикантности ситуации придают последние заявления чиновников и представителей банка. Прежде всего, вчера, после новости о подготовке банка к введению временной администрации, в социальных сетях начали тиражировать заявление главы Фонда гарантирования вкладов Константина Ворушилина о том, что «Финансы и кредит» выведен из категории проблемных.

Я не исключаю коррупционную составляющую, и наличие сговора банка с финансовыми регуляторами. Потому что за неделю до этого глава ФГВ заверил всех, что банк абсолютно нормальный. А еще за несколько недель до этого глава НБУ уверяла, что банк выполняет взятые на себя обязательства, - Ростислав Кравец, партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Напомним, что при признании банка проблемным с недавнего времени в учреждение вводятся как кураторы НБУ, так и кураторы ФГВ. Это было сделано в том числе для более эффективной работы Фонда по возврату активов. Если же банк проблемным не является, то причин для нахождения в нем куратора от ФГВ нет, а весь надзор лежал на плечах НБУ. Кроме того, отсутствие статуса проблемного снимает ограничения на дробление депозитов, которое в случае банка с грифом «проблемный» может быть признано мошенничеством.

Глава украинского центробанка также подавала обнадеживающие сигналы в отношении банка Жеваго. Например, ранее Валерия Гонтарева утверждала, что у нее есть «задокументированные намерения акционера о продаже части его активов, которые будут направлены исключительно на улучшение ликвидности банка в соответствии с согласованным графиком».

Речь шла об обязательствах Жеваго докапитализировать банк на 2,5 млрд гривен. Что это означает? Что НБУ, ФГВ и государство в целом, имея на руках «задокументированные намерения», обязаны в судебном порядке взыскать с Константина Жеваго средства компенсации финансово и морально пострадавшим украинским гражданам и юрлицам. Благодаря которой, в том числе, такое предприятие как КРАЗ, входящее в сферу влияния Жеваго, получает от государства оборонные заказы.

«Я не исключаю коррупционную составляющую, и наличие сговора банка с финансовыми регуляторами. Потому что за неделю до этого глава ФГВ заверил всех, что банк абсолютно нормальный. А еще за несколько недель до этого глава НБУ уверяла, что банк выполняет взятые на себя обязательства. На основании этого я не исключаю, что причиной введения временной администрации является коррупционная составляющая и неисполнение каких-то договоренностей между собственниками банка и руководством НБУ», – говорит партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Напомним, что юрист неоднократно обращался в НБУ за разъяснениями, почему в такие банки как «Финансы и кредит» не вводится временная администрация.

Между тем, еще весной, подав в суд по сути на самого себя – через связанные компании – Константин Жеваго получил решение суда, по которому ни НБУ, ни исполнительная служба не могут трогать его банк. Этим решением уже мотивировали отказы в возврате денег клиентам банка «Финансы и кредит», которые подали в суд и выиграли процесс против банка. В исполнительной службе объясняли, что не могут нарушить решение суда. Как теперь будет использоваться знаменитое судебное решение, ведь управление над банком должно передаться временному администратору?

Введение временной администрации в «Финансы и кредит» совпадает с завершающим этапом переговоров Министерства финансов по внешнему долгу и с приближающимся визитом миссии МВФ. Так, похожую ситуацию – с банком «Дельта», который также месяцами не признавали проблемным – обсуждали на уровне принятия решения по траншу МВФ Украине прошлой зимой. Не исключено, что искусственное затягивание ситуации по банку Жеваго было прекращено именно из-за скорого нового визита миссии главного донора Украины.

 

По материалам http://kurs.com.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99