Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Нацбанк Украины назвал виновных в массовом банкротстве банков

Автор:
18.09.2015 13:40

bank news 9Национальный банк (НБУ) вчера объявил о запрете восьми аудиторским фирмам проводить аудит банков. 

В черный список попали «Донецкинаудит», «УкрВостокАудит», «Украинская аудиторская служба», «Блискор», «Консультант», «Оратания», «Ставр» и «Финком-аудит». Об этом передает интернет-издание КУРС ДНЯ” финансовые и экономические новости Украины.

Главной претензией Нацбанка к этим компаниям является то, что они в своих отчетах делали положительные выводы о работе банков, которые впоследствии обанкротились.

«Очистка банковской системы – это не только вывод с рынка неплатежеспособных банков, но и запрет работать с банками аудиторским компаниям, которые давали положительные заключения, зная о проблемах в финучреждениях», – пояснила директор департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова.

Нацбанк запретил этим аудиторам работать с банками, но не остановился на этом. Регулятор уже обратился в Аудиторскую палату Украины с предложением исключить эти фирмы из Реестра аудиторских фирм и аудиторов и аннулировать их сертификаты.

Аудиторы, попавшие в немилость к Нацбанку, удивлены его решением и опровергают обвинения. Специалисты указывают на то, что невозможно точно предсказать судьбу любого банка.«Для н

ас это шок, потому что нам ничего не пояснили. До сих пор к нам не было никаких замечаний со стороны НБУ или Аудиторской палаты. В 2013 году мы проводили аудит Захидинкомбанка (обанкротился в 2014 году. – ред.). Мы дали условно положительный вывод, четко прописав, что банк может стать неплатежеспособным из-за большого количества судебных исков. Также мы указали, что в будущем экономические показатели банка ухудшатся. Отрицательный вывод мы дать не могли, потому что отчетность и показатели банка соответствовали требованиям НБУ, – рассказала директор фирмы «Оратания» Марина Шершук. – Теперь нам запретили вести и небольшой Асвио Банк. Пока мы не знаем, что делать».

«Нам непонятно, за что нас исключили. Не наша вина, что банки, которые мы аудировали, поумирали. Во время аудита невозможно указать абсолютно все недостатки банка, также невозможно указать на то, что выплывет в будущем. Мы писали в обтекаемой форме о том, что у банков могут возникнуть проблемы. Никто не будет кричать об этом, потому что это может оказаться аудиторской ошибкой, а банк потом будет нормально работать, – рассказал собеседник в АФ «Ставр», который не назвал свое имя. – Пока мы ничего не можем предпринять».

Кроме того, аудиторы не согласны с категоричными требованиями, которые выдвигает к их работе Нацбанк. Аудиторы указывают на то, что проводили проверки задолго до банкротства банков. Они акцентируют внимание на том, что Нацбанк и другие аудиторские компании также имели доступ к отчетности этих финансовых учреждений.

«Есть аудиторы, у которых было по 10-15 проблемных банков, но их не наказали, а наказали маленькие фирмы. У меня было пять проблемных банков. По Омега Банку я вообще не делал аудит – на меня его повесили. По Кредитпромбанку вывод был отрицательный, в Астра Банке я подтвердил, что там ничего нет: там не было ни кредитов, ни депозитов, и я написал, что там осталось. По Радикал Банку вывод был условно позитивный, так как кредитный портфель там был нормальным. По банку «Столичный» – также условно позитивный, его подкосил Севастополь, так как там осталось 25% портфеля. Но депозиты из банка перестали забирать, его прибыль росла, и банк объявил эмиссию, – рассказал директор АФ «Консультант» Анатолий Герасимович. – Нацбанк требует, чтобы отзыв был только положительным или только отрицательным, а условно положительного быть не может. Но курс колеблется, экономическая ситуация в стране меняется, и от этого зависит ситуация в банке. Мы не знаем, что будем делать».

 

По материалам http://finance.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99