Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов назвал причины бегства укаринцев за границу

Автор:
09.08.2015 18:20

economik ua8Подавляющее большинство — 61% жителей украинских городов — хотят уехать из страны. Такие данные недавно обнародовала социологическая служба TNS. 

Доля тех, кто хочет переехать за границу на постоянное место жительства, в июне по сравнению с показателями февраля 2015 года значимо возросла, а доля тех, кто хочет остаться на Украине, снизилась, сообщает интернет-издание “КУРС ДНЯ”.

Украина превратилась в тонущий корабль, которым, как многим не без основания кажется, управляет команда мародеров вместо капитана. Покинуть его любой ценой — уже не просто желание, а мечта значительной части населения. Причем первыми зачастую бегут молодые люди, еще не так давно стоявшие на майдане. Именно они благодаря мобильности и знанию языков сейчас активно «евроинтегрируются», повально уезжая работать в Польшу, Германию, даже недавно столь не любимую ими Россию.

Впрочем, люди готовы уезжать куда угодно и делать что угодно. По данным Международной организации по миграции, за границей нелегально работают 40% из оказавшихся там граждан Украины. При этом очевидно, что не только крайняя нужда побуждает украинцев принимать рискованные предложения трудоустройства за рубежом и соглашаться на унизительные условия труда. Жители страны делают выбор не только между нищетой дома и достатком на чужбине, ведь достатком доход нелегального работника можно назвать лишь с натяжкой. Украинцы выбирают прежде всего между бесперспективностью на родине, и надеждой, пусть и призрачной, за границей. В то, что дома в обозримой перспективе могут наступить перемены к лучшему, украинцы уже не верят.

При этом, уезжая из страны, соотечественники еще больше усугубляют ситуацию дома. Ведь миллионы трудоспособных, активных людей, которые могли бы работать на страну и ее экономику, выезжают за границу и многие уже не вернутся никогда.

Возможно, для Пакистана, Китая или Бангладеш выезд молодежи — ситуация привычная и нормальная. Экспорт рабочей силы помогает этим странам решать проблему перенаселенности. Но для Украины с ее угрожающими демографическими показателями выезд молодых, активных работников — настоящая катастрофа.

Ведь помимо уменьшения численности населения на Украине происходит еще и его стремительное старение. Рождаемость на Украине не превышала смертности с 1993 года, а динамика сокращения населения Украины демонстрировала шокирующие цифры: от 52,2 млн человек в 1993 году до 42,9 млн жителей по состоянию на 1 января 2015 года. Сейчас количество пенсионеров на Украине достигло 30% населения. И, учитывая демографические тенденции, их количество со временем будет только расти.

В 2014-м доля пенсионных расходов достигла 16,4% ВВП. Это самый высокий показатель среди стран Европы при самых мизерных в Европе пенсиях. Фактически украинская экономика уже сейчас не может прокормить пенсионеров. Выезд же молодежи за рубеж еще больше ограничивает возможности для экономического роста и делает эту задачу вовсе непосильной.

Очевидно, что в такой ситуации властям Украины нужно предпринимать какие-то меры. Нужно прекращать войну, наводить элементарный порядок, создавать рабочие места, упрощать правила ведения бизнеса, делать что угодно, чтобы дать людям альтернативу внутри страны. Но, главное, заниматься всем этим необходимо именно сейчас. Пока еще в стране есть те, кому это нужно.

 

По материалам http://izvestia.ru 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99