Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


В Украине назвали ТОП-рейтинг самых убыточных банков

Автор:
31.07.2015 16:30

bank news 13Период 2014 года – первой половины 2015 года без преувеличения был одним из самых тяжелых в истории банковской системы Украины.

Краткий обобщающий показатель этого – огромные убытки, зафиксированные участниками рынка. У большинства из крупнейших банков (входящих в группу классификации НБУ) они «переваливают» за 1 млрд грн.

По данным платежеспособных банков, которые подготовлены по национальным стандартам (которые, как известно, более лояльны от международных стандартов, в частности, относительно формирования резервов), то в 2014 году – 1-м полугодии 2015 года среди ТОП-банков наибольшие совокупные убытки зафиксировал Укрэксимбанк (-13,65 млрд грн), Ощадбанк (-11,38 млрд грн), Укрсоцбанк, который работает под брендом Unicredit Bank (-11 млрд грн) и Проминвестбанк (-9,65 млрд грн), сообщает интернет-издание “КУРС ДНЯ”.

За ними идет «Райффайзен Банк Аваль» (-3,36 млрд грн), Укргазбанк (-3,1 млрд грн), ОТП Банк (-2,99 млрд грн), «Финансы и кредит» (-2 млрд грн), Сбербанк России (-1,5 млрд грн), Альфа-Банк (-1,37 млрд грн).

Однако расклады несколько меняются, если обратить внимание на показатели банков по международным стандартам финотчетности за 2014 год, убытки по которым заметны больше. И в этом смысле показательным является пример Банка ВТБ, который в прошлом году по нацстандартам задекларировал прибыль 642 млн грн, а по международным показал «минус» 16,7 млрд грн.

В конце концов меньшие убытки отдельных банков в 2014 году (хотя это касается и не всех) отнюдь не является залогом их большей устойчивости или, скажем, лучшего риск-менеджмента. Это всего-навсего может быть предвестником того, что финучреждение «отложила» на будущее демонстрацию собственных проблем. И этот процесс в основном зависел от наличия капитала (который должен покрывать убытки) и/или готовности акционеров докапитализировать банки.

Не проще с этим было у госбанков: они имеют более свободный доступ к «печатному станку» государства (Минфин выпускает гособлигации, а НБУ их монетизирует), поэтому и в 2014-м оперативно показали одни из самых крупных убытков в системе (отдельная история – объективно низкое качество кредитного портфеля из-за потери в Крыму и оккупированной части Донбасса; выдачу "политически мотивированных" кредитов как-бы под «солнечные» проекты Клюевых и т.п.).

P. S. Единолично от указанной группы банков стоит «Дельта Банк», в котором работает временная администрация (за что, собственно, он и не был включен в рейтинг). Его убыток только за январь-июнь текущего года составил 44 млрд грн. При этом на фоне всех прошлогодних финансовых проблем по нацстандартам финотчетности Дельта Банк за 2014 год задекларировал... прибыль 46,3 млн грн. А по международным стандартам - убыток 18,9 млрд грн.

Относительно Приватбанка, который в 2014 - первой половине 2015 года задекларировало прибыль, то основной причиной этого стали меньше (в относительном измерении) расходы на формирование резервов под кредиты юрлицам. Почему так Основные версии - либо он недоформировывает резервы под проблемные кредиты, или заемщики массово предоставляют дополнительное обеспечение, что, собственно, минимизирует потребность в резервах. Или же у "Привата" вдруг принципиально лучший риск-менеджмент, чем в остальных финучреждения. Какая из этих версий ближе к реальности, точно знают, пожалуй, только в самом банке.

 

По материалам http://kurs.com.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99