Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Укрэксимбанк поставил компанию партнера Порошенко на грань банкротства

Автор:
29.07.2015 15:00

cred depo news 4aКомпания «Богдан Моторс» бизнесмена Олега Свинарчука оказалась на грани банкротства. Суд обязал ее вернуть 388 млн гривен «Укрэксимбанку», однако у предприятия таких денег нет. 

Экспортно-импортный банк Украины подал в суд на компанию бизнесмена Олега Свинарчука «Богдан Моторс» и ее дочернюю структуру «Автосборочный завод № 2», сообщает интернет-издание “КУРС ДНЯ” со ссылкой на сайт Ua-Banker.com.ua

Вначале госбанк требовал вернуть долг в размере 340 млн гривен, из которых 313 миллионов – сам кредит, остальное – проценты, пеня и комиссии. Позже Укрэксимбанк увеличил свои претензии до 388 млн. гривен. 

ПАО «Богдан Моторс» выступало поручителем, а автосборочный завод – заемщиком кредитных средств. Окончательный срок погашения кредита истекает через год. Однако из-за просрочки платежей, банк не стал дожидаться этого момента и с февраля 2014 года добивается досрочного возвращения долга. 

«Богдан Моторс» не отрицает многомиллионный долг, однако попросил банкиров о рассрочке на 10 лет – до конца 2024 года. Автопроизводители пояснили свою финансовую несостоятельность войной на Донбассе, которая «крайне негативно повлияла на продажи автомобилей в стране». Автосалоны заемщика на Донбассе не работают, а в Симферополе и Горловке — захвачены. Из-за проблем с продажами замораживается производство. 

Как признались представители автокомпании в суде, стоимость ее обязательств превышает стоимость активов. Это делает невозможным покрытие всех требований кредиторов, тем более, что все ликвидное имущество находится в залоге. Денег на счетах также не хватит на возврат долга, указали юристы «Богдан Моторс» в суде. Чтобы не допустить банкротства компания настаивала на рассрочке, которая, по ее мнению, позволит со временем вернуть долг. 

Юристы банка выступили против такого решения конфликта. Хозяйственный суд Киева 9 октября удовлетворил иск «Укрэксимбанка» и обязал должников погасить кредит. 

История конфликта

Кредит, послуживший причиной для спора, девять лет назад «Укрэксимбанк» предоставил компании «Киа Моторс Украина» (с 2005 по 2009 гг. входила в корпорацию «Богдан» бизнесмена Петра Порошенко). 

В январе 2010 года дистрибутор корейского автопрома заключил договор о переводе этого долга на «Автосборочный завод № 2» – дочернее предприятие «Луцкого автомобильного завода», входящего в структуру «Богдан Моторс». Это было связано с разводом недавних партнеров: Петр Порошенко передал принадлежавшую ему долю в корпорации «Богдан» Олегу Свинарчуку в 2009 году. 

Пакет перешел новому собственнику в обмен на долг в $100 млн и миноритарную долю Свинарчука в корпорации Roshen. Тогда же вместо корпорации «Богдан» дистрибутором автомобилей Kia в Украине стала компания «УкрАВТО» бизнесмена Тариэла Васадзе. 

Справка:

В 2008 году Свинарчук и Порошенко открыли в Черкассах новый завод по производству легковых автомобилей мощностью 120 000 – 150 000 машин в год. Объем инвестиций в завод составил свыше $330 млн. Корпорация «Богдан» собирает на своих производственных площадках автомобили LADA десятого семейства, Hyundai Tucson, Elantra XD и Accent. По данным Forbes, Свинарчук контролирует 100% корпорации «Богдан».

 

 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99