Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Нацбанк дал рекомендации банкирам, как следует выбивать долги с должников-физлиц

Автор:
24.07.2015 14:45

bank news 13Национальный банк Украины постановлением от 21 июля 2015 года № 467одобрилМетодические рекомендации относительно работы банков с должниками - физлицами, у которых возникли или могут возникнуть финансовые трудности.

Банкам рекомендуется разработать и утвердитьвнутрибанковское положениео порядке работы с должниками, сообщает интернет-издание КУРС ДНЯ со ссылкой на сайт ЮРЛИГА.

Также рекомендуется уполномочивать должностных лиц или создавать отдельные структурные подразделения для обеспечения организации оперативной работы с должниками, в том числе обеспечение работы телефонов, которые функционируют в режиме«горячей» линии.

Банкам целесообразнохранить в кредитном деле должника документы, подтверждающие каждый факт обмена информации с должником.

Осуществлять работу с должником, у которого возникли или могут возникнуть финансовые трудности, рекомендуется путемпринятия мер, направленных на создание приемлемых условийдля обеспечения выполнения должником взятых на себя обязательств по кредитному договору.

Желательно, чтобы внутрибанковские положения содержали политику относительно общения с должниками, экономические и правовые основания для принятия решения о возможной реструктуризации долга, процедуры ее проведения и др.

Среди прочего, НБУ рекомендует банкам в ходе работы с должникамивоздерживаться от явных или скрытых угрозарестом, а также другими противоправными мерами.

Кроме того, финучреждениямне рекомендуетсявести разговор с должником, используя лексику, выражения и высказывания, которые могут обидеть или унизить его личность.

Что касается проведенияреструктуризациизадолженности, то она должна носить добровольный характер, на что банкам следует обращать внимание должников. Финучреждениям также рекомендуется рассматривать все возможные варианты реструктуризации задолженностей, помогать должникам понять преимущества и недостатки каждого из них с тем, чтобы выбрать наиболее приемлемый.

В документе говорится, что банкам целесообразно инициировать перед другими банками, которые являются кредиторами в отношении одного должника, вопрос о необходимости принятиясовместных мер, направленных на обеспечение выполнения таким должником взятых на себя обязательств по кредитным договорам.

 

 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99