Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Национальный банк Украины получил институциональную независимость

Автор:
20.06.2015 12:30

bank news 5aВерховная Рада в четверг приняла поправки в закон о Национальном банке Украины (НБУ), в Бюджетный кодекс и другие законодательные акты об укреплении институциональной базы центрального банка, повышении эффективности и построении его инфраструктуры (законопроекты №2742 и №2743), что является одним из условий выделения стране второго транша кредита по программе Международного валютного фонда.

Принципиальные изменения касаются двух аспектов — независимости Национального банка как регулятора и трансформации системы управления регулятором для повышения ее действенности.

Напомним, законопроект должен в первую очередь регламентировать количество перечисляемой Нацбанком в бюджет прибыли. В этом году регулятор финансирует бюджет на 40%, при этом сумма, которую необходимо перечислить, закладывается правительством в начале года, тогда как, по словам Писарука, НБУ не может прогнозировать, сколько получит по итогу года, чтобы заранее установить отчисляемую в бюджет сумму.

Кроме того, "печатный станок" НБУ ранее неоднократно использовался для затыкания дыр в бюджете по итогу года, что сказывалось на инфляции, однако независимость НБУ предусматривает право регулятора отказать в печатании денег Минфину.

В законопроекте НБУ предлагает установить, что в первую очередь часть прибыли пойдет на формирование общих резервов Национального банка и, в случае принятия Советом НБУ соответствующего решения, на формирование других дополнительных резервов, являющихся источником финансирования инвестиций.

Перечисление Нацбанком части прибыли в госбюджет будет осуществляться только после формирования указанных резервов.

При этом Нацбанк не будет осуществлять авансового перечисления прибыли в госбюджет (перечисление прибыли в размере большем определенного на основе утвержденной Советом НБУ годовой финансовой отчетности и подтвержденного внешним аудитом).

Как сообщалось ранее, принятие законопроекта об институциональной независимости Нацбанка необходимо для позитивного исхода переговоров с МВФ о пересмотре программы расширенного финансирования EFF и для получения второго транша кредитных средств.

Ранее депутаты планировали вынести данный законопроект на голосование после 18 июня, однако поторопиться с его рассмотрением вынудили приближающиеся к концу переговоры по пересмотру программы сотрудничества с МВФ.

 

 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99