Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Нацбанк Украины выступил против реструктуризации потребительских кредитов в инвалюте

Автор:
27.05.2015 10:30

bank news 9Национальный банк Украины (НБУ) выступает против законодательного урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, сообщил директор юридического департамента НБУ Владимир Новиков.

“Национальный банк Украины против законодательного урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Как неоднократно отмечалось, вмешательства государства в хозяйственную деятельность банков и их правоотношения с клиентами недопустимо”, – сказал В.Новиков, комментируя законопроект о принудительной конвертации всех потребительских кредитов по курсу на день их оформления без ограничения суммы задолженности (№1558-1), который депутаты 21 мая поддержали во втором чтении, решив отправить на подготовку к третьему чтению.

Кроме того, как отметил В.Новиков, программой кредитования Международного валютного фонда (МВФ) по механизму расширенного финансирования задекларирована добровольность переговорного процесса между заемщиками и банками о реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

“Государство и Национальный банк Украины не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками. Если будет принят закон, предусматривающий принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент Украины применит право вето относительно этого закона “, – процитировал он требование программы.

По оценке В.Новикова, нормы этого законопроекта противоречивы и “вызывают больше вопросов, чем ответов”.

“Регулятор выступает за решение проблем валютных заемщиков исключительно на добровольных началах, как это, например, предусмотрено Меморандумом по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, предложенного банками”, – подчеркнул он.

При этом В.Новиков добавил, что условия для практической реализации этого документа уже появились: Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, освобождающие от обложения налогом на доходы физических лиц доходы физического лица-заемщика, которые возникают после прощения кредитором части долга.

Как сообщалось, в первой декаде мая регулятор сообщил, что в Украине начал действовать меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.

Меморандум был предложен банками, имеющими наибольший портфель кредитов физических лиц в иностранной валюте, и предусматривает реструктуризацию потребительских кредитов в иностранной валюте, полученные под залог недвижимости, остаток по основной части которых не превышает 2,5 млн грн. по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному НБУ на 1 января 2015 года.

Меморандум подписали 11 банков.

 



 

По материалам http://news.finance.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99