Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Странный интерес "Украинской бизнес группы" к неплатежеспособному банку

Автор:
20.05.2015 17:30

bank news 11У Фонда гарантирования вкладов физлиц появился шанс спасти еще один неплатежеспособный банк. Омега Банк, ранее принадлежавший Николаю Лагуну, заинтересовал группу UBG Александра Стецюка. Для 

UBG это недорогой шанс вернуться на этот рынок: ее предыдущий актив — Эрдэ Банк — обанкротился еще в 2012 году, сообщает интернет-издание КУРС ДНЯ со ссылкой на сайт Ua-Banker.com.ua.

Набраться проблем

Антимонопольный комитет разрешил «Украинской бизнес группе» (UBG) получить контроль над переходным банком, созданным Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) для выведения с рынка неплатежеспособного Омега Банка. UBG получил добро на покупку свыше 50% уставного капитала переходного банка. Изначально UBG была создана Русланом Демчаком, но в 2011 году он вышел из состава ее учредителей. Сейчас владельцем и руководителем UBG является Александр Стецюк. 

В UBG не смогли пояснить FinMaidan причину интереса именно к Омега Банку. «Это пока только предварительная информация. Должно произойти приобретение как таковое, после этого будут известны детали по всем процедурным моментам», — лишь сказала FinMaidan директор департамента маркетинга UBG Юлия Бенцлер. Агентство УНИАН также процитировало Юлию Бенцлер, которая как пресс-секретарь депутата Руслана Демчака опровергла связь депутата с корпорацией UBG. Впрочем, финансисты еще в конце прошлого года рассказывали FinMaidan, что Руслан Демчак ищет банк для покупки. «Мы не поняли зачем ему банк, видимо, он и сам не понимает», — заявил FinMaidan один из ведущих инвестбанкиров. Напомним, что для UBG это не первая банковская инвестиция. Ранее в группу входил Эрдэ Банк. Однако в 2012 году он был признан неплатежеспособным, а в январе 2013-го началась его ликвидация. 

Долгая история

Омега Банк был создан в 1991 году под названием «Интеллект». В 1996-м его приобрели учредители ПриватБанка и он сменил название на «Киев-Приват». В 2001 году банк выкупила страховая группа «ТАС» Сергея Тигипко, и учреждение стало ТАС-Коммерцбанком. В 2007 году шведский Swedbank купил 100% ТАС-Комерцбанка и ТАС-Инвестбанка у Сергея Тигипко за $735 млн. Учреждения были объединены в Сведбанк. В 2013-м инвестор покинул Украину и продал «дочку» Николаю Лагуну, который переименовал ее в Омега Банк. В 2015 году регулятивный капитал Омега Банка стал отрицательным, собственник не поддержал его, поэтому учреждение обанкротилось. 

Тогда же неплатежеспособными стали и другие активы банковской группы Николая Лагуна — Дельта Банк, Кредитпромбанк и Астра Банк. Приобретение Омега Банка для UBG — это фактически покупка банковской лицензии. Стратегия развития Дельта Банка предполагала перевод в него всех активов и пассивов Омега Банка, поэтому в этом учреждении на 1 апреля 2015-го почти не осталось средств физлиц (2,29 млн грн) и юрлиц (6,59 млн грн). Кредитный портфель у банка был и вовсе нулевой. 

На 1 января 2015-го Омега Банк находился на 102-м месте по активам — 768 млн грн, к 3 марта активы выросли до 920,8 млн грн из-за девальвации. В структуре пассивов почти все средства приходились на субдолг (901,8 млн грн). Сведбанк в 2008 году получил разрешение на учет в капитале десятилетнего субдолга от Swedbank на $30 млн. В активах наибольшая доля — у денежных средств и их эквивалентов (611,2 млн грн). При уставном капитале в 5,751 млрд грн непокрытый убыток к 1 апреля вырос до 6,241 млрд грн. Регулятивный капитал стал отрицательным — минус 489,7 млн грн. 

Проблемы приобретения

До сих пор инвесторы не проявляли большого интереса к приобретению активов и пассивов неплатежеспособных банков. А покупка обанкротившегося учреждения и вовсе происходит редко. С начала 2014 года неплатежеспособными было признано 47 банков. Пока только три из них пошли по иному пути, чем ликвидация. Первым подопытным ФГВФЛ стал банк «Золотые ворота» — в ноябре его активы и пассивы были переданы банку «Стандарт». Однако этот эксперимент провалился — спустя 2,5 месяца принимающий банк был признан неплатежеспособным. Попытка решить проблемы неплатежеспособного Промэкономбанка оказалась более успешной: его активы и пассивы были переданы Фидобанку. На основе Терра Банка был создан переходной Кристалбанк, который был продан Марине Ленинг — супруге бывшего заместителя министра финансов Вадима Копылова. Компания «Экосипан», которая владеет банком «Михайловский», планирует купить Всеукраинский банк развития. 

Низкий спрос на плохие активы обоснован: сейчас мало банков готовы идти на большой риск. «Мы ведем довольно консервативную политику развития. Поэтому не планируем наращивать обороты за счет покупки кредитных и депозитных портфелей проблемных банков», — поясняет председатель правления ПУМБ Сергей Черненко. 

В Фидобанке, который имеет опыт присоединения активов неплатежеспособного учреждения, говорят, что решение о покупке банка зависит от целей инвестора. «Инвестор покупает не только активы и пассивы, но и банковскую лицензию, сеть, программное обеспечение и прочее. Это существенно увеличивает стоимость сделки. В такой операции есть экономический смысл, но главный риск — способность вернуть банк к полноценной эффективной деятельности. Кроме докапитализации, ему потребуется грамотная бизнес-стратегия по возобновлению платежеспособности и прибыльной деятельности», — прокомментировали в пресс-службе Фидобанка. 

Покупка переходного банка может оказаться дешевле, чем создание нового банка с нуля. Летом 2014 года вступил в силу закон, который разрешил создавать новые банки с уставным капиталом минимум 500 млн грн. Но переходной Кристалбанк в конце 2014-го был учрежден с капиталом всего 120 млн грн. Ведь на переходные банки распространяются такие требования, как к действующим банкам. А им дается 10 лет на увеличение капитала до уровня 500 млн грн. В 2015 году он составит 200 млн грн.

 

 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99