Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


ОТП Банк предложили Президенту выступить в роли коллектора с проблемным заемщиком банка

Автор:
25.04.2015 07:40

bank news 6aГлава правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач направил письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором попросил главу государства вмешаться в конфликт с предприятием "Юнистил".

В письме говорится, что в 2008 году ОТП Банк предоставил предприятию "Юнистил" инвестиционный кредит на покупку оборудования для производства оцинкованного стального листа в форме двух кредитных линий на сумму почти $18 млн и 43 млн грн. Заем предприятие выбирало несколькими траншами в период с 2008 года по 2013 год.

С 2013 года предприятие прекратило выплаты, в результате чего образовалась задолженность на сумму в эквиваленте более 200 млн.

Как отмечается в письме, ОТП Банк принял решение выдать кредит этому предприятию, поскольку оно связано с ОАО "Криворожский турбинный завод "Констар" и ОАО "Запорожский абразивный комбинат".

"Решающим аргументом стало то, что предприятие связано с промышленными гигантами — ОАО "Криворожский турбинный завод "Констар" и ОАО "Запорожский абразивный комбинат", которые имеют производство и ликвидное имущество. Эти предприятия и "Юнистил" входят в бизнес-группу, которая находится в орбите влияния Жвании (украинский бизнесмен Давид Жвания) и Мартыненко (глава профильного парламентского комитета по ТЭК Николай Мартыненко — ред.)", — говорится в письме.

Вместе с тем в отношении Криворожского турбинного завода "Констар", который выступил поручителей по кредиту, было открыто дело о банкротстве, а второй поручитель — Запорожский абразивный комбинат — не признает свое финансовое поручительство.

"Владельцы этих предприятий в рамках стратегии невозвращения долгов применяют весь арсенал политического влияния для давления на судей, государственных исполнителей и другие госорганы", — говорится в письме.

Как уточнили в банке, всего заемщик выплатил финучреждению $5,693 млн и 97,626 млн грн. При этом незначительную часть из этой суммы банк принудительно списал со счетов "Юнистила". Общая сумма претензий ОТП Банка к заемщику и его поручителям, которая была заявлена в ходе судебных процессов, составляет 263,487 млн грн.

Напомним, ОТП Банк основан в 1998 году. Его единственным акционером является венгерский OTP Bank Plc. ОТП Банк входит в банковскую группу ОТП, в состав которой также входят ООО "ОТП Факторинг Украина", ООО "КУА "ОТПКапитал", ООО "ОТП Лизинг" и ООО "ОТП Кредит".

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов ОТП Банк занимал 15-е место (21,506 млрд грн) среди 158 действовавших в стране банков.

 

 

По материалам http://delo.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99