Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Украинские банки усилят контроль за наличными операциями физлиц

Автор:
12.04.2015 18:00

bank news 6aНБУ рекомендует банкам усилить контроль над операциями с наличностью, информирует еizvestia.com.

Если банк начнет подозревать, что сделка может быть незаконной, то клиенту придется объяснять свои действия, если нужно – подкрепляя свои слова документально

Украинские банки начнут еще более тщательнее проверять наличные операции рядовых украинцев и отечественных компаний. При возникновении малейших подозрений в их законности, такие операции могут блокироваться до получения разъяснений со стороны клиентов.

Соответствующие рекомендации по банковской системе содержатся в письме Нацбанка №25-04001/22856 «Рекомендации в отношении признаков рисковых операций», которое имеется в распоряжении «Минфина».

В документе, в частности, описаны три группы признаков для наличных операций, по которым и будут проверяться клиентские проводки.

В первую группу рисковых операций вошли регулярные снятия (более 3-х раз в месяц) со счетов безналичных перечислений финансовой помощи, платы за ценные бумаги, кредитов и переводов (из-за границы в том числе). Данные операции считаются рисковыми при выполнении хотя бы одного из условий:

если после получения денег на счет человек или организация обналичили 50% и более суммы;

если за месяц объем снятия наличности превысил 300 млн грн.

При этом НБУ уточняет, что особенно активно финансистам стоит проверять операции граждан, если они:

снимают со счетов безналичные поступления больше своего приблизительного среднего заработка,

относятся к незащищенным слоям населения (пенсионеры, безработные и студенты) и при этом получают, а затем снимают миллионы со счетов,

если это третьи лица и они обналичивают крупные суммы по доверенности.

Во вторую группу рисковых Нацбанк отнес обналичивание денег, поступивших на счет человека от такого же физлица или организации (и иностранных в том числе). При этом суммы операций не уточняются. То есть если счет физлица пополняется чаще 3-х раз в месяц, то он может автоматически рассматриваться как рисковый и финансисты могут потребовать дополнительных разъяснений по этим операциям.

Опрошенные «Минфином» банкиры отметили, что этот пункт требует уточнений и ожидают, что в скором времени НБУ предоставит дополнительные разъяснения по этому вопросу, в частности, уточнит объем операций.

В третью группу рисковых отнесены все кредиты, которые были погашены в день их получения или в ближайшие за ним дни, при условии, что клиент оформил более трех таких кредитов в месяц.

В случае если банк фиксирует одну из описанных выше операций, то он должен запросить у клиента информацию о целях проводок и уведомить Госфинмониторинг. Клиент в свою очередь обязан предоставить необходимые объяснения, при необходимости – вплоть до дополнительных документов.

 

По материалам http://news.eizvestia.com 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99