Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Аналитики Fitch понизили рейтинг "Ощадбанку" и "Укрэксимбанку" до преддыфолтного уровня

Автор:
06.04.2015 10:40

bank news 5aМеждународное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка", а также рейтинги их приоритетного долга в иностранной валюте до уровня "CC" с "CCC".

Fitch также подтвердило долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте на уровне "CCC". Понижение рейтингов отражает мнение Fitch о возможном дефолте двух банков.

"Рейтинговое действие является следствием заявления Министерства финансов Украины 13 марта 2015 года о реструктуризации внешнего суверенного долга. В заявлении министерство указало, что внешнийдолгУкрэксимбанка и Ощадбанка вместе с долгом некоторых других квазисуверенных заемщиков будет включен в программу реструктуризации. В то же время министерство указало, что в отношении каждой организации будет проводиться отдельная процедура с учетом конкретной ситуации", – отмечают аналитики агентства.

Fitch при этом отмечает, что у "Укрэксимбанка" в обращении находятся два крупных выпуска еврооблигаций: на $750 млн с погашением 27 апреля 2015 года и на $600 млн с погашением 22 января 2018 года.

Ощадбанк, в свою очередь, имеет еврооблигации на $700 млн с погашением 10 марта 2016 года и на $500 млн с погашением 20 марта 2018 года.

"Банкиеще не заявляли публично о возможной реструктуризации своего долга. Кроме того, в марте Ощадбанк выплатил купоны по двух своим выпускам еврооблигаций. В том числе одна выплата была осуществлена на прошлой неделе, после заявления министерства. Fitch рассматривает дефолт как вероятный с учетом заявления министерства, а также того, что банки находятся в 100%-ной собственности государства. В то же время информация об отдельной процедуре для каждого банка и отсутствие по настоящее время заявлений от банков о какой-либо возможной реструктуризации означает, что дефолт еще не является неизбежным", – отмечено в документе.

Подтверждение долгосрочных РДЭ "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" в национальной валюте на уровне "CCC" отражает тот факт, что их обязательства в национальной валюте не будут затронуты процессом реструктуризации.

"В настоящее время банки сохраняют доступ к ликвидности в национальной валюте, в том числе через Национальный банк Украины. Хотя кредитоспособность банков в национальной валюте продолжает испытывать значительное давление ввиду слабого качества активов и слабой прибыльности, очень сложной операционной среды и ограниченной возможности государства предоставлять поддержку", – полагают эксперты Fitch.

Подтверждение рейтингов поддержки "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" на уровне "5" и пересмотр уровней поддержки долгосрочных РДЭ с "CCC" на "нет уровня поддержки" отражают мнение Fitch о том, что поддержка в иностранной валюте банкам не будет предоставлена.

Рейтинги устойчивости банков "CCC" рейтинговым действием не затронуты, так как Fitch получило недостаточно новой информации относительно их кредитоспособности на самостоятельной основе после анализа, проведенного в январе 2015 года.

"Fitch, в частности, не имеет данных по текущей позиции валютной ликвидности у Укрэксимбанка, то есть о том, в какой степени он мог бы провести предстоящие выплаты по еврооблигациям без реструктуризации. По состоянию на 26 января 2015 года банки не аккумулировали достаточно иностранной валюты для выплат по еврооблигациям с наступающими сроками", – резюмируют аналитики.

Как сообщалось, НБУ в 2014 году признал неплатежеспособными 33 банка, в которые Фонд гарантирования ввел временные администрации. В том числе 7 банков были признаны неплатежеспособными за отмывание денег под прикрытием банковского бизнеса.

В 2015 году неплатежеспособными были признаны также "Профин Банк", "Имэксбанк","Дельта Банк","Кредитпромбанк", "Омега Банк", "Киевская Русь" и "Астра Банк".

Также ФГВФЛ принял решения о ликвидации АБ "Порто Франко", ПАО "КБ "Аксиома",  ПАО "Банк "Демарк", VAB Банка и CityCommerce Bank.

 

 

По материалам http://www.segodnya.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99