Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Суд обязал Нацбанк отменитьоб отнесении ПроФин Банка к категории неплатежеспособных

Автор:
01.04.2015 10:40

bank news 12Окружной административный суд города Киева признал противоправным решение Национального банка Украины об отнесении «ПроФин Банка» к категории неплатежеспособных и обязал Нацбанк отменить соответствующее постановление. 

Об этом сказано в решении суда по иску акционера банка к Национальному банку Украины.

«Признать противоправным и отменить постановление Правления Национального банка Украины от 19 января 2015 года №35/БТ об отнесении Публичного акционерного общества «Банк профессионального финансирования» к категории неплатежеспособных», — сказано в постановлении Окружного административного суда Киева.

Как отмечается в постановлении суда, решение Национального банка об отнесении «ПроФин Банка» к категории неплатежеспособных не является обоснованным. В частности, по той причине, что в ходе досудебного следствия НБУ не смог привести доказательств того, что банк грубо или же систематически нарушал требования законодательства по противодействию отмыванию средств, полученных незаконным путем. Именно эти обвинения НБУ в отношении «ПроФин Банка» легли в основу постановления об отнесении финансового учреждения к категории неплатежеспособных, что повлекло за собой введение временной администрации.

«Ответчик (Нацбанк — ред.) не предоставил суду доказательств, которые свидетельствуют, что отнесение Публичного акционерного общества «Банк профессионального финансирования» к категории неплатежеспособных является адекватной мерой влияния, которая применена к банку в соответствии с банковским законодательством и Положением №346», — отмечается в решении.

В своем постановлении суд заключает, что банк не допускал нарушений законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в свою очередь НБУ не смог доказать обоснованность своих претензий в систематическом нарушении банком требований «антиотмывочного» законодательства, которые стали формальным основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных.

«Ссылки Национального банка на систематичность нарушений банком законодательства в сфере противодействия и предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма, создающие угрозу интересам вкладчикам или другим кредиторам банка, в данном случае является субъективной оценкой деятельности банка, которая не нашла подтверждения в материалах дела», — сказано в судебном решении.

В то же время отдельные клиентские операции, которые Нацбанк счел сомнительными, по мнению суда, не могут быть основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных в связи с нарушениями в сфере «антиотмывочного» законодательства. Суд в своем постановлении обращает внимание на тот факт, что НБУ зафиксировал данные операции в своих служебных документах, но не передал информацию правоохранительным органам и по ним не возбуждались уголовные производства.

Как сообщалось ранее, 19 января текущего года НБУ своим постановлением отнес «ПроФин Банк» к категории неплатежеспособных, обвинив в нарушении законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. 20 января 2015 года Фондом гарантирования вкладов физлиц на основании постановления НБУ в банк был назначен временный администратор.

 

 

По материалам http://ua-banker.com.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99