Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Нацбанк предоставит неплатежеспособным банкам срок на восстановление в 4 года

Автор:
30.03.2015 11:40

bank news 5aНациональный банк Украины инициировал внесение изменений в статью 8 Закона Украины «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков». 

Согласно с этими изменениями банки получат время на восстановление их нормальной деятельности. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Законопроектом предусмотрено право Национального банка Украины не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных, если уменьшение размера регулятивного капитала, значение норматива его достаточности (адекватности), нормативов текущей и краткосрочной ликвидности, увеличение объема негативно классифицированных активов банка были вызваны ростом после 6 февраля 2014 года курса иностранных валют к национальной валюте Украины и/или формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям после этой даты.

Законопроект устанавливает срок действия нормы о праве Национального банка Украины не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных до 1 января 2019 года.

«События в Крыму и на востоке Украины, разрушение хозяйственных связей между предприятиями, девальвация национальной валюты, падение реальных доходов населения серьезно ухудшили состояние банковской системы, — сказал Александр Писарук, первый заместитель главы Нацбанка. — Банковской системе объективно нужно время для того, чтобы восстановить свои капиталы. Поэтому Национальный банк Украины инициирует изменения в закон, благодаря которым банки получат время на восстановление их нормальной деятельности, а также стимулирует банки идти навстречу заемщикам в плане реструктуризации их долгов».

Также он добавил, что все нормы законопроекта были согласованы с Международным валютным фондом. 

Напомним, что на сегодня нормы статей 75 и 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» обязывают Национальный банк Украины отнести банк к категории проблемных, например, если норматив достаточности капитала банка уменьшился лишь на полпроцента – с нормативного значения 10% до 9,5%, а в случае уменьшения размера норматива капитала до одной трети – с 10% до 3% – банк признается неплатежеспособным.

«В то же время надзор за банками не только не будет ослаблен, но даже усилен. Также Национальный банк будет жестко контролировать планы капитализации банков, а те, кто не справится с их выполнением, будут выведены с рынка», – резюмировал Писарук.

 

По материалам http://ua-banker.com.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99