Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


ЦБ запретил российским банкам выдавать украинцам деньги по справкам беженца

Автор:
12.03.2015 10:50

finansi ru 4Российские банки не должны выдавать деньги по справкам, которые российская миграционная служба выписывала беженцам, спасающимся от боевых действий на юго-востоке Украины.

Соответствующее письмо «О работе с гражданами Украины, получившими временное убежище на территории РФ» за подписью замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского Банк России разослал по своим главкам. Как указывается в письме, воспользоваться услугами российских банков можно или при наличии специального удостоверения (свидетельства) о предоставлении статуса беженца, или при предъявлении национального паспорта (при выдаче справок или удостоверений национальный паспорт сдается на «ответственное хранение» в Федеральную миграционную службу, ФМС).

«Выдача справок с отметкой о предоставлении временного убежища территориальными органами ФМС России прекращена, — отмечает Ясинский. — В случае необходимости — например, для снятия с ранее открытого счета денежных средств — лицо, получившее временное убежище, может по заявлению на короткий срок получить на руки свой национальный паспорт, сданный на хранение в территориальный орган ФМС России».

Весной 2014 года в Россию хлынул поток беженцев с юго-востока Украины, где начался военный конфликт. По данным ФМС, в Россию с 1 апреля 2014 года въехали и не выехали более 830 тыс. граждан Украины. Правительство разработало специальный упрощенный порядок предоставления временного убежища переселенцам с Украины: процедура занимает три дня, а не три месяца. Однако, как отмечается в письме Банка России, беженцам выдавались не удостоверения, а справки, подписанные руководителем местных территориальных управлений ФМС.

«В связи с прибытием на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке значительного количества украинских граждан существовали объективные трудности по обеспечению территориальных органов ФМС бланками свидетельств, — объясняет в письме Ясинский. — Поэтому территориальные органы подтверждали предоставление временного убежища справками, заверенными подписью начальника (заместителя начальника) территориального органа ФМС России с проставлением синей (в Республике Крым — красной) мастичной печати».

В банках отмечают, что никаких эксцессов при работе со справками не было. Как отметили в пресс-службе Российского национального коммерческого банка (РНКБ), в этой организации не было проблем с обслуживанием счетов украинских граждан. Не зафиксировано и ни одного случая мошенничества.

— Мне неизвестно о каких-либо случаях мошенничества или злоупотреблений со справками беженца, — говорит и зампред Генбанка Елена Зверева. — В случае возникновения вопросов подлинность справок без проблем проверяется в ФМС. Скорее всего, ЦБ просто выполняет распоряжение миграционной службы.

В самой миграционной службе «Известия» заверили, что никаких проблем с заменой справок на свидетельства не будет.

— Речь идет о технической операции, — рассказала начальник  управления по вопросам гражданства ФМС Валентина Казакова. — Процедура замены справки на свидетельство займет не более одного дня.

Впрочем, как отмечают эксперты, не всё так просто.

— Проблемы возможны в том случае, если беженец успел переехать в другой регион, — говорит главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — В этом случае автоматической замены не получится, свидетельство выдадут только после того, как в местное управление ФМС будет доставлено личное дело из того управления, где была выдана справка. А это может занять не одну неделю, и всё это время беженец не сможет пользоваться своим банковским счетом, на который может приходить его зарплата (если человек успел устроиться на работу), пособие или перевод от родственников.

— Не понимаю, почему нельзя было предвидеть наплыва беженцев из Украины, и запастись необходимым количеством свидетельств, — недоумевает профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Татьяна Илларионова. — У беженцев и так большой стресс, теперь им фактически заново придется проходить бюрократические процедуры.

 



По материалам http://bankir.ru/novosti 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99