Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Головне меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS Стена на Facebook


Обесценение гривны повторяет историю купоно-карбованца в Украине

Автор:
10.03.2015 15:50

bank news 12Причин стремительного обесценивания гривни несколько, но большую их часть можно было избежать, не наступая на одни и те же грабли, вспоминая при этом эпоху купонно-карбованцев. 

Об этом пишет Алексей Мирошниченко в своем блоге для "Преступности.нет". 

"Покупаю на базаре зелень. Бабушка называет цену - заоблачную. На вопрос, чего же так дорого, отвечает: "так доллар же как поднялся... Каким образом доллар влияет на цену на базаре? Или только Нацбанк виноват в бешеном курсе?

Изменение обменного курса гривны к другим валютам часто ошибочно называют "ростом доллара или евро". Но даже учитывая периодические колебания курсов всех мировых валют, рост обменного курса большинства из них относительно какой-то одной следует называть падением курса именно этой национальной денежной единицы, а не ростом всех остальных. Это не доллар растет, а гривна падает", - пишет автор. 

На судьбу предыдущей отечественной денежной единицы-купоно-карбованца, выпали периоды гиперинфляции. Но и после введения в 1996 году гривни процессы, приводящие к снижению ее стоимости, происходят постоянно и неотвратимо. Конечно, есть специалисты, которые высоко оценивают проведенную на то время "денежную реформу". Но стоит откровенно признать: во время денежной реформы состоялся лишь обмен (деноминация) купоно-карбованцев на гривну. Органического сочетания денежной и финансовой политики так и не было достигнуто. Именно это и обусловило дальнейший кордебалет с национальной валютой. Напомню, обмен купоно-карбованцев на гривну происходил по курсу 1 грн. = 100 тыс.руб. Обменный курс тогда установился около 1,8 грн./$. Резкая смена курса произошла в 1998-99 гг., когда гривна достигла 3,5 и 5 грн./$, а также в 2009 - 8 грн./$. В конце 2014-го обменный курс НБУ составил почти 16 грн./$ и 20 грн./€. Теперь имеем еще почти вдвое выше. При этом каждый раз ответственность в основном возлагают на Национальный банк, а причинами признают внешние факторы (в 1998 г. - падение рубля, в 2009 г. - мировой финансовый кризис, в 2014 г. - российская военная агрессия и тому подобное)", - добавил автор

Причинами нынешнего падения курса гривни стала бесконтрольная эмиссия, раздутые государственные расходы, высокий дефицит бюджета, неопределенность в дальнейших перспективах страны и всякое другое. Но в тени осталась элементарная экономическая закономерность: если цены растут, то обменный курс национальной валюты точно будет несомненно падать из-за снижения ее реальной покупательной способности. 

Сравним динамику официального индекса инфляции (индекса потребительских цен, который характеризует изменения во времени общего уровня цен на товары и услуги, которые покупает население для непроизводственного потребления) и среднегодового обменного курса НБУ. Нетрудно заметить, что реальное обесценивание гривны (даже несмотря на явное занижение официального индекса инфляции) значительно превышает динамику обменного курса, создавая основания для дальнейшей нестабильности национальной денежной единицы. То есть чем меньше можно купить за гривну, тем круче скачет в обменниках доллар/евро.

В частности, резкое падение курса национальной валюты до 8 UAH/USD в конце 2008 г. было закономерным следствием уменьшения покупательной способности гривны за период с конца 1999 г., когда установился курс около 5 UAH/USD, потому что с тех пор цены в Украине выросли в среднем в 1,5-2 раза. Так же произошло и в 2008-2014 гг., побуждая обвал курса гривны в предыдущем году: гривня обесценилась - курс вырос. Каждый раз процесс изменения обменного курса носил объективный характер и был следствием реального обесценения национальной денежной единицы. И он не мог все время компенсироваться попытками НБУ сдерживать валютный курс лишь за счет активных операций на валютном рынке.

Процесс обесценивания гривны можно приравнять к принципу работы двигателя внутреннего сгорания

- постепенное обесценивание национальной денежной единицы из-за роста цен;

- падение обменного курса гривны вследствие снижения ее покупательной способности;

- новый рост цен (и, соответственно, очередной этап обесценивания гривны) вследствие изменения обменного курса;

- дальнейшее повторение указанного "цикла". 

При этом стоит отметить, что на протяжении представленного "цикла" снижение покупательной способности гривны происходит фактически дважды. Сначала - вследствие роста цен при неизменности обменного курса, а потом, когда обменный курс якобы "догоняет" реальное снижение покупательной способности национальной денежной единицы, цены растут еще раз, но уже вследствие изменения обменного курса. То есть сначала инфляционный процесс выступает причиной девальвации национальной валюты, а потом уже девальвация вызывает инфляцию. Можно было бы говорить о изобретение такого "вечного двигателя", следствием необратимого действия которого является сгорания национальной денежной единицы Украины.

Интересно, что в середине цикла есть определенный психологический момент. Недоверие к национальной валюте приводит к тому, что население страны собственноручно "накручивает" курс. Наглядный пример - та же история с зеленью на базаре. Даже если нет формального почву к росту цены, всегда найдут "причину" для этого. 

Основная функция денег - они являются средством сохранения ценности (образования сокровищ, сбережения, накопления и т.п.). Гривны же, стоит признать, функция сохранения стоимости (ценности), к сожалению, не была свойственна с самого начала ее введения. Соответственно, эту функцию в украинской экономике за нее выполняют денежные единицы других стран. Кстати, большинство населения Украины, даже та его часть, которая не слишком разбирается в теории денег и особенностях национальной финансово-денежной политики, сделала свои выводы и уже традиционно отдает предпочтение хранению наличных денежных средств именно в евро или долларах США.

По Конституции, обеспечивать стабильности денежной единицы является основной функцией Нацбанка. А обеспечение финансовой, ценовой, инвестиционной и налоговой политики возложено на Кабмин. Следовательно, стабильной гривня может быть только при условии скоординированного комплекса действий со стороны Кабмина, НБУ, Минфина, Минэкономики, Антимонопольного комитета, других органов государственного управления. Результат будет, если все они будут направлять свои действия на стабилизацию национальной денежной единицы и противодействие снижению ее покупательной способности.

Отечественные эксперты по вопросам экономической безопасности неоднократно подчеркивали: важно добиться, чтобы национальные деньги выполняли функции накопления. Однако это зависит не только от банковской системы, а в большой степени - от экономической политики правительства. Но все украинские правительства этим вопросом не особенно заботились. Правительство нынешнее, к сожалению, не исключение. Как-то не привлекло правительственного внимания ни значительное снижение покупательной стоимости национальной валюты весной прошлого года вследствие спекулятивного роста потребительских цен, ни дальнейший необоснованный рост стоимости горючего (даже в условиях снижения цен на нефть во всем мире), результатом которого стало очередной рост цен уже вследствие повышения стоимости транспортных расходов.

В такой ситуации изменение обменного курса гривни является закономерной даже без учета инфляционных ожиданий населения вследствие политической нестабильности. И искусственно заниженный официальный уровень инфляции, который за 2014 год составляет 24,9%, в любом случае не может считаться решением проблемы, так и значительное снижение покупательной стоимости национальной валюты, и, соответственно, уменьшение реальных доходов населения произошло реально, а не на бумаге. Последствия не заставили себя ждать: через очередной обвал гривны доходы и доходы украинцев фактически снизились более чем втрое.

Заметим, административное регулирование цен со стороны государства речь не идет. Но от мониторинга уровня цен и реализации средств антимонопольного регулирования соответствующие госорганы никто не освобождал. Вина Нацбанка в этой ситуации заключается в том, что руководство НБУ в лице как Степана Кубива, так и Валерии Гонтаревой вовремя не поставило вопрос о необходимости принятия мер по стабилизации покупательной способности гривны, необоснованное снижение которой стало основной причиной очередного падения курса национальной валюты.

Главная проблема заключается в том, что проявления указанных "механистических закономерностей" в случае сокращения интервала могут привести к возвращению во времена гиперинфляции, которая в свое время разрушила большую часть экономики Украины. Важно подчеркнуть, что основной проблемой купоно-карбованца в свое время оказался не слабый технологический защиту, а незащищенность от непрофессиональных действий тогдашних чиновников. И стоит приложить усилия, чтобы его преемник гривна не повторила печального пути своего предшественника.

Как сообщал "Обозреватель", глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева нашла виновных в стремительной девальвации гривни. По результатам анализа ситуации на валютном рынке выяснилось, что давление на нацвалюту оказывается в основном со стороны импорта, а не со стороны населения.

 

 

По материалам http://obozrevatel.com 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99