Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


В Венесуэле населению разрешили покупать не более $300 в день, а пока в Украине доллара нет

Автор:
28.02.2015 11:50

bank news 7aПравительство Венесуэлы впервые более чем за 10 лет позволило гражданам покупать и продавать ограниченное количество долларов США в пунктах обмена валют и банках. 

Это было сделано в рамках смягчения валютного контроля Венесуэлы, который привел к нехватке долларов и товаров первой необходимости.

Венесуэльцы могут купить не более $300 в день или $2000 в месяц. У многих граждан впервые за долгое время появилась возможность приобрести доллары не на черном рынке. “Я под впечатлением, — говорит секретарша София Валеро. — Но не могу не задаваться вопросом, сколько этот рынок просуществует”.

Несмотря на послабления, в Венесуэле сохраняется система из нескольких валютных курсов. Новый курс, по которому граждане могут покупать валюту, составил в четверг 172 боливара за доллар. Это гораздо ниже, чем два других официальных курса (6,3 и 12 боливаров за доллар для закупок товаров первой необходимости и оплаты другого импорта), но выше курса на черном рынке — около 190 боливаров за доллар. Как заявили власти, курс на новом рынке будет свободно плавающим. При прежней системе обменный курс составлял около 50 боливаров за доллар, но государственное регулирование было гораздо жестче.

Из-за технических проблем многие из 11 пунктов обмена валюты, которым позволено совершать транзакции, в четверг не смогли начать работу. Но уже к трем часам пополудни венесуэльцы выстроились в очереди для покупки долларов. Для них это способ страховки, поскольку инфляция составляет 68%.

Правительство Венесуэлы надеется, что новая система поможет бороться с черным рынком валюты и сократить бюджетный дефицит, который, по оценкам экономистов, составляет 17-20% ВВП. Для субсидирования импорта таких товаров, как молоко и мясо, правительство продает большую часть долларов, получаемых от экспорта нефти, по курсам 6,3 и 12 боливаров.

“У Венесуэлы огромный бюджетный дефицит, поскольку она субсидирует импорт дешевыми долларами”, — говорит Франциско Родригес, старший экономист Bank of America Merrill Lynch по андским государствам. Венесуэле следует прекратить эту практику и продавать доллары по более высокому курсу, добавляет он.

Большинство компаний пока не могут оценить эффект от появления валютного рынка. Многие специалисты сомневаются, что в новой системе долларов будет достаточно, чтобы значительно сократить бюджетный дефицит или вдохнуть новую жизнь в агонизирующую экономику страны. В прошлом году, по оценкам МВФ, ВВП сократился на 2,8%, а в этом году может уменьшиться на 7%.

Новый рынок позволит удовлетворить потребности в твердой валюте только на 5-7%, заявлял президент Венесуэлы Николас Мадуро. На долю основного курса, 6,3 боливара, будет приходиться 70% транзакций, а для большинства оставшихся будет использоваться курс 12 боливаров за доллар.

Пока преждевременно говорить, поможет ли новая система экономике, считает Тамара Эррера, старший экономист исследовательской компании Sintesis Financiera. По ее оценкам, на валютном рынке в этом году будет продано $5-7 млрд. “Я не думаю, что это поможет справиться с дефицитом долларов в экономике, поскольку Венесуэла сейчас получает лишь половину прошлогоднего нефтяного дохода, — говорит она. — Дефицит составляет около $30 млрд”.

 

 

Новости по тегам:
По материалам http://ua-banker.com.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99