Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Гонтарева: У Нацбанка имеются инструменты для обуздания курса доллара США

Автор:
28.02.2015 11:00

bank news 11В Нацбанке рассчитывают на существенное сокращение оттока валюты из Украины и стабилизацию курса гривны благодаря новым мерам регулятора, заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

«Мы увидели, что увеличилось количество не совсем корректных контрактов по предоплате. Новые меры позволят решить эту проблему: они не выльются в увеличение предложения валюты на межбанке, но позволят сократить спрос на нее», — уточнила она.

Нацбанк с завтрашнего дня вводит запрет на покупку безналичной валюты за кредитные средства. А также ограничивает возможности по покупке СКВ под предоплату по импортным контактам: без проверки контракта и разрешения регулятора, на межбанке нельзя будет приобрети свыше $50 тыс., а для покупки более $500 тыс. вообще надо будет предоставить аккредитив иностранного финучреждения (высокого инвесткласса).

Чиновники рассчитывают, что новые меры позволят быстро стабилизировать безналичный курс. «Нынешний курс не является оправданным даже при текущей нестабильной военно-политической ситуации. Он не подкреплен и никакими макроэкономическими показателями», — заверила Валерия Гонтарева.

При этом, она отказалась назвать рыночный, с точки зрения НБУ, курс гривны, сославшись на то, что он должен быть гибким и определяться рынком.

«Если данные меры не помогут, у Нацбанка есть и дополнительный инструментарий для того, что повлиять на ситуацию на валютном рынке. Но озвучивать конкретные меры пока не будем», — сказала сегодня Гонтарева. Ожидается, что новые ограничения будут обсуждаться не раньше следующего понедельника, когда пройдет очередное совещание руководителей крупнейших банков в НБУ.

При этом председатель Нацбанка акцентировала внимание на том, что регулятор не меняет правил покупки и продажи валюты для населения. И все нововведения затронут исключительно украинские компании. «Физлица не оказывают негативного влияния на валютный рынок, в отличие от бизнеса. Он поддается влиянию панических настроений», — заключила Валерия Гонтарева.

Напомним, что в ходе сегодняшних торгов экспортеры пытались задрать курс продажи до 34 грн./$, однако после того, как импортеры отказались приобретать валюту по такой цене, реальные сделки заключались в рамках 31,5-31,6 грн./$ (самая дорогая сделка понедельника — 32,5 грн./$, но финансисты уверяют, что она была одна).

 



По материалам http://kurs.com.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99