Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


МИД РФ прокомментировал вероятность отключения российских банков от системы SWIFT

Автор:
25.02.2015 09:15

bank other 6Отключение банков России от SWIFT навряд ли произойдет, но даже если это случится — это не станет катастрофой.

В первые дни марта в газете Financial Times было опубликовано сообщение о том, что чиновники США готовят санкции в отношении банков России, как ответную реакцию на ввод российских войск на территорию Украины. Как заявили в издании, санкции будут аналогичны тем, которые были применены к Ирану в 2012 году.

Напомним, что в результате введенных санкций иранские банки были отключены от системы SWIFT (Сообщество Всемирных Интербанковских Финансовых Телекоммуникаций), которая предназначена для обмена данными о расчетах между банками. Результатом этого действия стала временная невозможность совершения международных финансовых операций кредитными организациями, которые работают в стране.

SWIFT — это защищенная сеть и сервисный набор для безопасной передачи данных о платежах. К данному сервису подключены более десятка тысяч финансовых и банковских организаций из 210 стран мира. Каждый год через систему проходят около 1,8 млрд сообщений о платежных операциях. Ежедневно через SWIFT проходят платежные поручения, суммарная оценочная стоимость которых превышает $6 трлн.

Для разрешения многих споров между банками SWIFT играет роль третейского судьи. Для этой цели все платежные данные хранятся в собственном системном архиве SWIFT 124 дня.

За передачу каждого международного сообщения через систему банк оплачивает 17,66 евро центов. Между банками России стоимость таких сообщений равна 5,27 евро центов. К системе SWIFT подключены больше 600 банков России. Кроме того, Россия занимает 2 место после США по количеству пользователей системой, правда объем сообщений, передаваемых через SWIFT намного меньше, чем в других странах.

Отключение в 2012 году банков Ирана от SWIFT было первым за историю существования системы. До этого момента руководство сообщества успешно боролось с такими попытками. Эксперты не верят в то, что отключение российских банков от SWIFT возможно. По их мнению, данное действие не несет выгоды ни самой системе, ни западным корпорациям, которые работают в России и в случае отключения будут лишены возможности вывода денежных средств.

По словам Антона Гольцмана, который является представителем банка «Связной«, данное развитие событий является несколько экстремальным, что не позволяет рассматривать подобные сценарии всерьез. По его словам банки вместе с рынком со всей внимательностью следят за экономическими и политическими новостями, но реакция на все «ультиматумы», «угрозы и «обсуждение разных санкций» следует лишь в тех случаях, когда они из словесных перерастают в реальные действия.

Александр Колесник, представитель банка «Абсолют Банк» рассказал, что если данные санкции все-таки будут приняты, то они обязательно коснутся банковских операций и доходов самых крупных европейских и американских компаний, которые работают на территории РФ. Именно этот факт позволяет сомневаться в том, что массовые действия в отношении систем платежей банков России со стороны США будут предприняты.

Колесник полагает, что любые меры по преодолению возможных сложностей, если такие возникнут из-за вмешательства извне в банковскую систему России (а значит и в российскую экономику) будут приняты централизованно.

Кроме того, эксперты утверждают, что формально, напрямую влиять не ограничение функционирования системы SWIFT в России США не имеют возможности, так как штаб-квартира сообщества находится в Бельгии. Если даже это и произойдет, то банки будут иметь возможность перейти на корреспондентские счета партнеров в США и Европе и обходить данный запрет через SEPA, TARGET и другие подобные системы. Напомним, что в 2012 году SWIFT предупредил Иран об отключении за насколько месяцев до его совершения.

Так же эксперты считают, что трансфертные операции станут немного дороже и сложнее, что, несомненно, ляжет на плечи клиентов. В Иран, кстати, система SWIFT так и не возвратилась, но иранские банки продолжают свою работу через партнеров ОАЭ, Турции и ряда других стран.

 

По материалам http://iteranet.ru 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99