Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Национальный банк назвал всего восемь системно важных банков для Украины

Автор:
02.01.2015 17:20

bank news 5aНациональный банк Украины (НБУ) признал системно важными восемь банков: государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, а также ПриватБанк, Дельта Банк, Укрсоцбанк, Райффайзен Банка Аваль, Проминвестбанк и "Дочерний банк Сбербанка России".

Как сообщил НБУ в пресс-релизе во вторник, 30 декабря, согласно постановлению регулятора от 25 декабря № 863, которое вступает в силу с 1 января 2015 года, основными критериями системной важности банков являются общий объем активов, обязательств юридических и физических лиц, объем межбанковского кредитования и кредитования важнейших секторов экономики.

"Согласно постановлению № 863 системно важными на 01.12.2014 определены 8 банков: ПАО КБ "Приватбанк", АО "Ощадбанк", АО "Укрэксимбанк", АО "Дельта Банк", АО "Райффайзен Банк Аваль", ПАО "Укрсоцбанк", ПАО "Проминвестбанк", АО "Сбербанк России", - говорится в сообщении.

Вместе с тем отнесение банков к системно важным не обуславливает обязательное принятие решения об участии государства в их капитале: такое решение принимается экспертно - аналитическим советом по вопросам участия государства в уставном капитале банков при Министерстве финансов Украины, говорится в сообщении.

Пресс-служба также сообщает, что НБУ в ближайшее время завершит разработку нормативно-правовых актов относительно регулирования и надзора за системно важными банками, которыми, в частности, предусматриваются дополнительные требования к капиталу таких банков.

В то же время Национальный банк Украины не планирует национализировать банки. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сегодня во время пресс-конференции, передаетРБК-Украина.

"Планов по национализации банков нет вообще. Есть план по рекапитализации государственных банков. 11,6 млрд внесено уже "Ощадбанку", 860 млн докапитализации требует "Укргазбанк", который будет докапитализирован, 5 млрд принято решение по докапитализации "Укрексимбанка" - вот это мы планируем", - заявила Гонтарева.

При этом она все же допустила возможность национализации банков, но только в случае, если то или иное финансовое учреждение не справится со своим планом рекапитализации.

Напомним, что Национальный банк Украины вводит с 2015 г. ограничения в отношении осуществления отдельных операций банков, финансовое состояние которых ухудшилось вследствие девальвации национальной валюты и оккупации части территории Украины. Об этом говорится в постановлении правления НБУ от 25 декабря 2014 г. № 859 "О некоторых вопросах деятельности банков", сообщает пресс-служб НБУ.

"Основными последствиями такого воздействия является ухудшение показателей деятельности банков через увеличение объема негативно классифицированных активов, доформирования резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям, снижение размера регулятивного капитала и нарушение экономических нормативов. Для таких банков с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов постановлением № 859 установлены ограничения на осуществление отдельных операций, которые могут подвергнуть их на дополнительные риски", - говорится в сообщении.

В то же время к банкам, которые допустили нарушения, но соблюдают установленные Национальным банком Украины ограничений в отношении осуществления отдельных операций и в определенный срок (до 01 февраля 2015 г.) разработали и подали в НБУ детальные планы выполнения обязательств по устранению нарушений и недостатков, меры воздействия применяться не будут.

"Банки должны соблюдать нормативы кредитного риска в отношении инсайдеров, нормативов ликвидности и инвестирования", - говорится в сообщении.

Согласно нормам постановления № 859 банки должны выполнить разработанные планы устранения нарушений, вызванных девальвацией национальной валюты, до 01 января 2016 г., а нарушений, вызванных формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям, - до 01 января 2019 г.

Данное постановление № 859 вступает в силу с 1 января 2015 г.

Также Национальный банк Украины (НБУ) увеличил количество требований и ограничений для украинских банков, которые получают стабилизационный кредит. Об этом говорится в постановлении правления Нацбанка от 25 декабря 2014 г. № 860, обнародованном сегодня на сайте регулятора.

Как поясняют в пресс-службе НБУ, речь идет о расширении перечня обеспечения по стабилизационному кредиту единым (целостным) имущественным комплексом, который может приниматься вместе с корпоративными правами; введении нормы о заключении договора финансового поручительства с владельцем существенного участия в банке/контроллером, влияющим на корректирующий коэффициент во время учета обеспечения, а также установлении требований к субъекту оценочной деятельности.

Также этим постановлением НБУ уменьшил размер ставки по стабилизационному кредиту банкам. Теперь такая ставка определяется в годовых процентах на уровне учетной ставки Нацбанка плюс полтора процентных пункта и в течение действия кредитного договора подлежит корректировке.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Отметим, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) продлил действие временных администраций в шести неплатежеспособных банках. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

В частности, в банке "Демарк" временная администрация продлена до 29 января 2015 г. включительно, в "Аксиома" - до 30 января 2015 г., в "Интеркредитбанк" - до 19 января 2015 г., в "Порто-Франко" - до 29 января 2015 г., в "Мелиор банке" - до 10 февраля 2015 г., в "Прайм-банке" - до 13 января 2015 г.

Одновременно до аналогичных дат продлены полномочия уполномоченных лиц ФГВФЛ на временную администрацию в указанных банках.

 

 

По материалам http://banker.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99