Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Закон о капитализации позволит проводить «конфискацию» средств акционеров и топ-менеджеров банка

Автор:
02.01.2015 15:50

bank news 9Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков. Об этом говорится на сайте Верховной Рады.

"Последний этап прохождения: возвращен с подписью от президента 30.12.2014", - отмечается на сайте.

Напомним, 30 декабря председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал закон (законопроект № 1564) "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков" и передал его на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

Рада приняла данный закон в ночь на 29 декабря. Согласно пояснительной записке, документ предусматривает комплекс мер по усилению финансового потенциала банковской системы Украины.

Представляя законопроект, заместитель министра финансов Виталий Лисовенко, отметил, что одним из принципиальных его нововведений является механизм привлечения средств собственников и менеджмента в капитал неплатежеспособного банка, передает "Интерфакс-Украина".

"Когда текущий собственник и менеджмент довели ситуацию в банке до сложной, и когда государство заходит в капитал этого банка, то будет две обязательные вещи. Во-первых, независимо от того, сколько средств в капитал дает государство, оно обязательно должно контролировать 75 (процентов) плюс одна акция. И второе – интересная новация в таком случае, когда государство входит в капитал банка: все средства как текущего собственника, так и менеджмента и набсовета, которые находятся в банке, в обязательном порядке переводятся в капитал банка", - пояснил он.

"Они, по сути, конфискуются у этих людей и переводятся в капитал банка для его потребностей", - добавил замминистра.

Банковский комитет парламента поддержал принятие законопроекта в первом чтении.

Вместе с тем член бюджетного комитета Виктор Пинзеник отметил необходимость уточнения регламента оценки неплатежеспособных банков, претендующих на госсредства. "Задача государства – не спасение собственников, а спасение банков… И тут чрезвычайно важна правильная оценка реальной стоимости банка", - сказал он.

"Есть вопрос к диагностике. Хотел бы, чтобы четко были выписаны процедуры, кто эту диагностику делает", – добавил Пинзеник.

Помимо того, по его мнению, необходимо предусмотреть инструмент принудительной национализации, когда ситуация с платежеспособностью банка принимает угрожающие масштабы, а собственники воздерживаются от обращения к государству за поддержкой.

Как сообщалось, Кабинет министров предлагает законодательно обязать банки выполнить норматив достаточности капитала и закрепить условия участия государства в докапитализации.

Согласно законопроекту №1564, по базовому макроэкономическому сценарию, показатель достаточности капитала первого уровня должен быть не менее 7%, а по пессимистическому сценарию – не менее 4,5%.

В случае невыполнения этого норматива, в результате стресс-теста, банк обязан, в установленный Нацбанком срок, подать ему программу капитализации или план реструктуризации. В противном случае, он будет либо отнесен к категории неплатежеспособных, либо может быть докапитализирован с участием государства.

Перечисленные в законопроекте условия докапитализации банков государством повторяют условия, которые Кабмин ранее уже закрепил своим постановлением №633 от 19 ноября т.г.

В рамках первого пересмотра программы stand-by с Международным валютным фондом в августе этого года правительство и Нацбанк договорились, что государство будет спасать путем рекапитализации за счет государственных средств только банки, активы или депозиты которых составляют более 2% общих по банковской системе. Согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике украинских властей, как и в 2014 году, правительство будет добиваться выделения адекватных госсредств для этой цели в бюджете 2015 года.

 

 

По материалам http://banker.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99