Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Украинцы требуют от НБУ ликвидировать "Родовид Банк"

Автор:
30.11.2014 12:35

news kurs dnja 3Общественный совет при Национальном банке Украины принял решение обратиться в Министерство финансов и Кабинет министров Украины с предложением ликвидировать «Родовид Банк» с последующей передачей его имущества и ценностей в государственный бюджет, сообщается на сайте Нацбанка.

Согласно сообщению, общественный совет принял такое решение, поскольку «Родовид Банк» в течение трех лет так и не начал работать как санационный банк, основной задачей которого является проведение работы с активами государственных банков и банков, в капитализации которых приняло участие государство. В связи с этим общественный совет считает, что «Родовид Банк» как санационный банк нужно ликвидировать.

Как сообщалось, правительство приняло решение создать на базе «Родовид Банка» санационный банк в 2011 году для проведения работы с активами государственных и рекапитализированных при участии государства банков.

Для полноценной работы санационного банка требуется внести ряд изменений в законодательство, но неоднократные попытки принять соответствующие законопроекты в Верховной Раде не увенчались успехом.В конце сентября Минфин предложил доработать законодательство, позволяющее работать государственному «Родовид Банку» в качестве санационного финучреждения, либо начать процедуру его ликвидации.

В свою очередь, «Родовид Банк» заявил о готовности к принятию проблемных активов от государственных и рекапитализированных государством банков при условии доработки законодательной базы.

Отметим, что «Родовид банк» проинформировал о результатах работы банка за период с 1 сентября 2010 г. по 1 сентября 2014 г. Об этом сообщается на официальном сайте банка.

Как отмечается, за время деятельности «Родовид банку» как санационному банку удалось наладить эффективную работу собственных подразделений по ведению претензионно-исковой работы с должниками. Сообщается, что была обеспечено максимальное взаимодействие с проблемными заемщиками практически на всех стадиях работы с ними: проведение переговоров о погашении задолженности в досудебном порядке, на стадии судебного производства и после получения решения суда относительно добровольного его исполнения; разработаны и внедрены внутренние положения, регламентирующие порядок действий структурных подразделений банка по работе с проблемными активами.

В «Родовид банке» отметили, что с целью централизованного отображения работы с проблемными активами банком разработано и введено в эксплуатацию ряд программных подсистем, позволяющих улучшить эффективность организации указанной работы и ввести системность действий по возврату проблемной задолженности. Отмечается, что «Родовид банк» за последние четыре года вышел из временной администрации и восстановил уровень капитала и платежеспособности:

- несмотря на проблемы с ликвидностью находил постоянную возможность для выполнения обязательств перед вкладчиками – физическими лицами. Так, до момента передачи обязательств перед физическими лицами по вкладным счетам в ОАО «Сбербанк» выполнено обязательств перед физическими лицами на общую сумму – 699,9 млн грн;

- прошел третий этап капитализации – 3 950 001 тыс. грн в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины и Национального банка от 30.03.2011 №323;

- своевременно и в полном объеме передал активы (ОВГЗ) АО «Государственный ощадный банк Украины» и обязательства перед вкладчиками на сумму 3 835,87 млн грн.

Своевременно рассчитывается по обязательствам с Национальным банком Украины, клиентами, банками, внешними кредиторами:

- вернул часть кредитов, полученных от Национального банка Украины, в размере – 405,34 млн грн.

- выполнил обязательства перед физическими лицами после передачи вкладов в Сбербанке 20.04.2011 года – 60,82 млн грн.

- вернул деньги клиентам юридическим лицам и бюджетным учреждениям на сумму -200,52 млн грн.

- погасил задолженность по межбанковским кредитам на сумму 320,12 млн грн.

Обеспечил положительное сальдо движения денежных средств за последние три года:

- обеспечил получение средств в погашение кредитной задолженности (тело, проценты, комиссия) – 1 636,77 млн грн, которые были использованы для расчетов с кредиторами;

- реструктуризировал задолженность перед иностранными кредиторами, частично с уменьшением задолженности перед ними на сумму 89 млн грн.

Кроме погашения обязательств, банк активно работает над получением дополнительного дохода и экономией затрат:

- предоставил в аренду – 22 помещения, предоставляет в аренду банковской инвентарь (техника, мебель, устройства сигнализации и др.);

- начал процедуру продажи карточного оборудования, транспортных средств и недвижимости, которая не используется в операционной деятельности.

- снижал административно-хозяйственные расходы, больше, чем в 3 раза (2014 по сравнению с 2011);

- оптимизировал организационную структуру: в 3,7 раза уменьшено штатную численность с 2011 года;

- завершил реорганизацию региональной сети, на текущий момент банк имеет три отделения с минимальным количеством сотрудников, занимающихся судебным сопровождением дел по возврату кредитов клиентов.

Напомним, что ВОО "Финансовая Грамота" обратилась с иском в Окружной административный суд города Киева с требованием признать противоправной деятельность Министерства финансов по недоработке законодательства по урегулированию деятельности "Родовид Банка", пишет epravda.com.ua.

"Несмотря на законодательно установленные обязанности для урегулирования законности деятельности санационного банка, Минфин допускает бездействие по управлению корпоративными правами государства (доля Минфина в уставном капитале банка - 99,9%, ЭП)", - отмечается в иске.

"Основанием представительства в суде интересов государства является наличие нарушений или угрозы нарушений интересов государства", - отмечается в документе.

Так, истец указывает в иске, что есть ряд негативных последствий бездействия Минфина.

Во-первых, в результате коррупции нанесен ущерб на сумму более 250 млн гривен. Соответствующая информация о нанесении ущерба государству на указанную сумму, как отмечается в иске, указанная на официальном сайте Генпрокуратуры.

Во-вторых, убыточность деятельности банка достигла уже 297,5 млн гривен (за январь-сентябрь 2014). Об этом говорится в сообщении банка, размещенном в системе раскрытия информации НКЦБФР. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, банк нарастил убыток в 63 раза.

В-третьих, "Родовид банком" незаконно было получено рефинансирования в размере 2,9 млрд гривен только в 2014 году. При этом в иске указывается, что санационный банк за последние четыре года вернул Национальному банку только 405,34 млн гривен.

"Вопреки всему вышеприведенному, ответчик даже не пытался привести в соответствие с нормами действующего законодательства деятельность санационного банка, корпоративными правами которого он управляет", - говорится в документе.

В иске приводятся свидетельства бездействия Министерства финансов в течение последних восьми месяцев - с момента отзыва законопроекта, который был призван урегулировать деятельность санационного банка.

За бездействия Минфина, по мнению истцов, "Родовид Банк" не заработал как санационный и государство понесло убытки.

"Вся вышеприведенная информация является признаком безпокойства общественности - налогоплательщиков, которым не безразлично, куда идут уплаченные ими средства", - отмечает ВОО.

В иске ВОО просит суд признать противоправной бездеятельность Минфина по недоработке законодательства по урегулированию деятельности "Родовид Банка" как санационного или в случае процедуры его ликвидации - непредоставление на рассмотрение Кабмина соответствующих выводов.

Также истцы просят суд обязать Минфин в срок исследовать эти вопросы.

«Родовид Банк» (Киев) работает на рынке Украины с 1990 года и входит в группу крупных банков. В 2009 году банк был докапитализирован при участии государства на 12,3 млрд грн, в результате чего Министерство финансов Украины стало владельцем 99,9907% акций банка. В январе-сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года банк нарастил убыток в 63 раза - до 297,504 млн грн.

 

 

По материалам http://banker.ua 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99