Как правильно затачивать ножи от мясорубки: три простых способа
Автор: Vladislav 02.04.2020 11:37
Мясорубка – один из основных кухонных инструментов для измельчения продуктов различного вида. В процессе длительной эксплуатации и при попадании в агрегат твердых предметов, например, костей или ложек, его ножи затупляются.
Некоторые владельцы, столкнувшись с подобной проблемой, покупают новые детали https://spparts.com.ua/categories/zapchasti-dlya-myasorubok. Но этот шаг зачастую преждевременный. Ножи от мясорубки можно заточить.
Когда затачивать ножи от мясорубки
Частота заточки зависит от интенсивности использования мясорубки. Если агрегат применяется несколько раз в неделю, режущие свойства ножей сохраняются от полутора до двух месяцев. В новом агрегате острота держится до полугода. Определить необходимость точения можно по прохождению мяса и «звучанию» прибора. Холостое прокручивание, потребность в увеличении усилий, неравномерное измельчение – основные признаки непригодности лезвий.
Важно! Точить лезвия нужно всегда после очистки и просушки. Обязательно с ними необходимо затачивать решетку. Эти детали должны плотно прилегать друг к другу, не создавая трения.
Как точить ножи: распространенные способы
Для заточки нужно выбирать мелкоабразивные средства. Это поможет избежать образования неровностей. Существует три основных технологии точения, различающиеся методом механического воздействия. Самый простой предполагает использование наждачной бумаги. Ее необходимо расположить на ровной поверхности, закрепив края. Сверху следует разместить нож и решетку. Надавливая на каждый элемент, нужно водить по часовой стрелке 2-3 минуты каждую деталь. Вместо наждачной бумаги можно использовать точильный камень. Процесс заточки выполняется идентично.
Более сложной задачей будет точение на станке. Этот метод стоит применять только тем, кто имеет опыт работы с таким оборудованием. Предварительно нож нужно смазать (подойдет любое масло). Станок настраивается на маленькие обороты. Далее к кругу необходимо прижать лезвие и запустить его буквально на 20-30 секунд, повторить с решеткой.
Важно! Правильно заточенные нож и решетка будут смыкаться. Режущие поверхности станут блестящими. На кромке появится мелкая сеточка.
После окончания процедуры точения элементы желательно вымыть с мылом. Вытирать нельзя, лучше оставить на полотенце до полного высыхания. Чтобы продлить сохранность остроты лезвий, необходимо всегда сразу мыть мясорубку после использования. Дождавшись высыхания, стоит смазывать нож и решетку незначительным количеством подсолнечного масла.
< Предыдущая | Следующая > |
---|