Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


К чему следует готовиться украинским абитуриентам 2015 года

Автор:
01.02.2015 16:00

ukraina 4В последнее время, на фоне ежедневных новостей о происходящем в Украине, становится сложно строить планы на жизнь.

Иногда может даже показаться, что повседневность с ее радостями и заботами, осталась где-то в прошлом. Но как утверждают психологи, это всего лишь иллюзия, порожденная особенностями нашего восприятия действительности, а потому и радости, и, конечно же, заботы никуда не делись.

Одна из таких неизменных забот – высшее образование. К слову, 5 января уже началась регистрация на ВНО-2015, что для абитуриентов, а точнее для их родителей, по сути, означает старт активной фазы «вступительной» гонки. Впрочем, нельзя сказать, что ситуация в стране не внесла коррективы и в эту отрасль. Чего же сейчас ожидать желающим поступить в украинские университеты?

Каковы шансы на бюджет?

Накануне принятия госбюджета-2015 появилась информация, что якобы вскоре государственный заказ в вузах значительно сократят, а стипендии для студентов и вовсе упразднят.

Что касается стипендий, то слухи об их отмене правительство опровергло. Правда, пока остается неясным, кому из студентов их будут выплачивать, за что, и в каком объеме. Ведь заместитель министра образования Инна Совсун уже заявила в СМИ, что «совковую» систему начисления стипендий нужно менять. Но обо всех изменениях в Минобразования обещают рассказать ближе к 1 сентября 2015 года.

А вот прогнозы по госзаказы можно делать уже сейчас. «В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 11 июня 2014 № 212 «О государственном заказе на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров для государственных нужд в 2014 году» объем государственного заказа составил по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста для профессионально-технических учебных заведений – 5 639 человек, для высших учебных заведений – 72,4 тыс. человек (по образовательно-квалификационному уровню бакалавра - 119,3 тыс. человек, по образовательно-квалификационному уровню специалиста 69,5 тыс. человек, по образовательно-квалификационному уровню магистра - 42,6 тыс. человек)», - сообщил в ответе на официальный запрос ForUm`a заместитель министра образования Украины Андрей Гевко.

«Объем государственного заказа в 2015 году по сравнению с 2014 годом ориентировочно будет установлено с учетом уменьшения выпускников с базовым и полным средним образованием. Ориентировочно сокращение государственного заказа на образовательно-квалификационные уровни младшего специалиста и бакалавра в 2015 году может составить 15-20 процентов», - добавил он.

То есть, если во время предыдущей вступительной кампании для первокурсников бакалаврата было 119,3 тысячи бесплатных мест в вузах, то в этом году их может быть только 95,44 тысячи. В то же время, в Минобразования сообщают о значительном сокращении ожидаемого количества выпускников, а значит и потенциальных абитуриентов. Так, по данным Государственной службы статистики Украины в 2015 году средние школы выпустят 215 992 человека с полным средним образованием, что на 88 тысяч человек или же примерно 40% меньше, чем в прошлом году. Если правительство решит утвердить сокращение госзаказа только на максимальном уровне в 20%, то шансы поступить «на бюджет» даже для учеников со средними оценками выглядят достаточно высокими. Правда, будет ли в комплекте с бюджетным местом идти стипендия, сейчас сказать практически невозможно.

Кому льготы?

Впрочем, не стоит забывать, что украинское законодательство предписывает в обязательном порядке предоставлять льготные условия для нескольких категорий поступающих. Так, согласно ответу Минобразования, в список льготников, имеющих право на первоочередное зачисление, попадают сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети из многодетных семей, инвалиды. Кроме этого в июне 2014 года парламент расширил список таких льготников, добавив в них детей погибших или пропавших без вести военнослужащих. Важно подчеркнуть, что дети погибших военных (в том числе и участников АТО) должны будут сдавать ВНО и принимать участие в конкурсе, но при формировании списков будут иметь приоритет перед остальным поступающими, а подобные льготы для них будут действовать на протяжении трех лет с момента окончания школы. Количество таких абитуриентов на сегодня, по понятным причинам, определить сложно. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы людей с преференциями, полученными из-за смерти близкого человека на неутихающей войне, было как можно меньше.

Список категорий украинцев, которые будут иметь право на зачисление в вуз вне конкурса, по сравнению с прошлым годом не поменялся. Исключений для жителей Крыма и Донбасса также делать не будут.

«В соответствии с Условиями приема в высшие учебные заведения Украины поступающие из Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей будут иметь равные права на вступление с другими гражданами Украины», - отметил в ответе Андрей Гевко.

Какова цена контракта?

Как бы то ни было, бюджетных мест в вузах на всех абитуриентов не хватит. Потому, тем, кому не повезет, придется либо же ждать до следующего года, либо рассматривать вариант обучения на контрактной основе.

«В соответствии с частью 7, статьи 73 раздела XII Закона Украины «О высшем образовании» размер платы за весь срок обучения для получения соответствующей степени высшего образования, повышения квалификации устанавливается высшими учебными заведениями в национальной валюте. Вуз имеет право изменять плату за обучение в порядке, предусмотренном договором, не чаще одного раза в год и не более чем на официально определенный уровень инфляции за предыдущий календарный год», - напоминают в Минозрабования.

Эта норма касается не только ежегодного пересмотра стоимости уже заключенных контрактов, но и расценок для первокурсников. В 2014 году официальный уровень инфляции составил 24,9%. А дальше арифметика проста.

Например, на сегодня год обучения бакалавра по специальности «Безопасность информационных и коммуникационных систем» в одном из самых престижных вузов Украины КПИ стоит 12 300 гривен. Учитывая инфляцию, в следующем учебном году стоимость той же услуги может вырасти до 15 362 гривен. Но, следует понимать, что в стоимость обучения вуз закладывает не только инфляционные колебания, но и заработную плату преподавателей, а также стоимость коммунальных услуг. И весьма вероятно, что новые контракты будут заключать, взирая еще и на эти факторы.

Учитывая все вышесказанное, можно заключить, что вступительная кампания 2015-2016 будет не самой легкой. Многое будет зависеть от того, ограничится ли Кабмин снижением госзаказа только на 20% или же пожелает урезать затраты куда как существеннее. Ведь во втором случае вырастет конкуренция между желающими поступить «на бюджет». Труднее всего, традиционно, придется тем, у кого нет шансов на льготное зачисление и денег на оплату контрактов, даже в сравнительно дешевых вузах. На фоне, мягко говоря, не самой благополучной экономической ситуации в стране вряд ли стоит уповать на то, что администрации и частных, и государственных учебных заведений решат «заморозить» цены на уровне 2014 года. Хотя, окончательно ясно, насколько высоко они оценивают платежеспособность родителей и тягу абитуриентов  к диплому, станет ясно ближе к маю, когда, как правило, и проводится пересмотр стоимости обучения. В любом случае, прикинуть будущие расценки можно уже сейчас.

Конечно, нельзя исключать того, что ближе к началу лета внезапно появится некая новая инициатива, призванная повысить качество образования, а на практике добавляющая головной боли абитуриентам. Но планы-то на будущее все равно строить надо.

 

 

По материалам http://for-ua.com 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте статьи по теме

Телеканал-РБК (видео)




Смотреть другие видео/новости…

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99