Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Головне меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS Стена на Facebook


Тенденции-2010 в экономике и банковском секторе Украины

42783Под занавес 2009 года Standard & Poor's обнародовало результаты оценки рисков банковских систем разных стран, согласно которым Украина попала в самую слабую группу - 10-ю, вместе с Боливией, Камбоджей, Доминиканской республикой, Венесуэлой и Эквадором. Верить на слово представителю отрасли рейтинговых агентств, репутация которой изрядно подпорчена, себя не заставишь, а потому редакция iBank решила самостоятельно пройтись по главным тенденциям наступившего года в экономике и банковской сфере Украины.

2009-й стране удалось пережить, несмотря на все грозные предупреждения Виктора Пинзеника в начале года, благодаря реструктуризации старых долгов, прощения текущих санкций за недобор газа и росту государственного долга. Новый 2010 год может стать благоприятным для Украины в первую очередь за счет ожидаемой локализации глобального экономического кризиса лишь на странах с неустойчивыми экономиками и роста экономик наших главных экономических партнеров – Евросоюза и России (роста на 0,7 и 3% по прогнозу Еврокомиссии и Минэкономразвития РФ соответственно). Также рост в 3-7% ожидается у традиционных потребителей продукции нашего агрокомплекса и промышленности – стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Более того, 2010 год может преподнести Украине долгожданное заключение договора о зоне свободной торговле с Евросоюзом. Нынешний министр иностранных дел Пётр Порошенко и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в начале декабря согласовали восьмимесячный график реализации мер, необходимых для подписания данного соглашения.


Таким образом, локомотив восстановления мировой экономики может потянуть за собой и Украину. МВФ прогнозирует увеличение мирового ВВП на 3,1% в 2010, а Организация экономического сотрудничества и развития дала оптимистический прогноз на следующий год, предупредив правда о возможности создания новых пузырей из-за гигантской денежной массы, направленной в минувшем году на спасение финансовых систем ряда крупных экономических игроков.

И здесь есть в связи с чем насторожиться: уж больно резко падение котировок на мировых фондовых рынках в начале 2009 года сменилось на их устойчивый рост и приток сверхприбылей к инвестфондам. Настроение инвесторам значительно улучшили новости о выкупе Федеральной резервной системой США токсичных активов на сумму в $75-100 млрд и казначейских облигаций на $300 млрд, а также снижение ключевых процентных ставок в Европе: до 0,5% Банком Англии и до 1,5% Европейским центробанком. Удешевление денег стало причиной роста вложений в подешевевшие активы, и многие мировые биржевые индексы завершили март 2009 рекордным месячным ростом.

Вопреки многим прогнозам этот "бычий" тренд продолжился до конца 2009 года, подбросив Dow Jones на 60% вверх, S&P 500 — на 75%, а украинский ПФТС — более чем на 200%. Не удивительно, что лауреат Нобелевской премии по экономике Нуриэль Рубини написал о том, что рисковые активы растут слишком быстро по сравнению с темпами фундаментальных улучшений в экономике. И, хотя американская National Association of Business Economists прогнозирует в 2010 году экономический рост в тех же Штатах порядка 2,9%, есть серьезные основания опасаться за то, что банковская система этой страны может дать толчок новому глобальному финансовому нездоровью. Консолидация банковского сектора на фоне кризиса привела к тому, что теперь финансовое благополучие США будет зависеть от шестёрки крупнейших банков, способных в святой уверенности на подстраховку их со стороны государства, набраться новых избыточных рисков.



Банковские тренды в Украине

Аналитики прогнозируют рост количества сделок по продажам украинских банков в 2010 году. Газета "Комментарии" приводит слова аналитика ФК "Фактор" Натальи Щербатюк о том, что на продажу уже выставлено более 60 украинских банков.

Известно также, что агентство Fitch оценило потребность украинской банковской системы в дополнительной докапитализации для покрытия убытков приблизительно в 100 млрд грн. Большого интереса к украинскому банковскому сектору со стороны зарубежных инвесторов специалисты не ожидают, потому наиболее вероятными покупателями отечественных банков вероятнее всего станут украинские же инвесторы, на офшорных счетах которых, по словам Натальи Щербатюк, накопилось около $14 млрд.

На этом фоне нехватки необходимых активов довольно обнадеживающим для будущего банковской системы страны можно считать заявление зампредседателя Нацбанка Василия Пасичника, сделанное им в ноябре 2009, о том, что 14-ти из 17-ти проблемных банков удалось привлечь потенциальных инвесторов и начать с ними переговоры. Обнадеживающим, даже, несмотря на понижение несколькими днями ранее агентством Fitch Ratings долгосрочных рейтингов дефолта девяти крупных украинских банков (включая Ощадбанк) с уровня "В" до "В-" с прогнозом "Негативный".

Началом хорошего тренда можно считать проявление расположения к банковскому сектору со стороны украинской власти, давшей банкам возможность не платить налог на прибыль и сократив сроки возвращения валютной выручки со 180 до 90 дней. Логичным было бы теперь в 2010 году и Нацбанку внести ряд изменений в свою политику, столь ожидаемые банками.

Однако главными вопросами в банковской сфере и соответственно тенденциями, за которыми будут следить многие, остаются взаимосвязанные ситуации с проблемной задолженностью и возобновлением банковского кредитования.



Кредит, а кредит, где прячешься?

После того, как в феврале 2009 года доллар взлетел до 9 гривен, премьер Юлия Тимошенко выступила с резкой критикой главы Нацбанка и требованием его отставки. После таких "наездов" регулятор изменил политику, вынудив банки распродать валютные резервы и "откачав" гривну из экономики. Теперь формально, по выполнению непосредственных обязанностей к Нацбанку трудно было придраться: курс стабилизировался, инфляция приутихла. Заодно подоспело и аудиторское заключение, согласно которому никаких манипуляций с курсом и рефинансированием осенью 2008 со стороны регулятора не было.

Возможно, происходящее и было на руку руководству Нацбанка, однако в ситуации "финансовой диеты", на которую подсадил регулятор частные банки, ни о каком серьезном кредитовании не могло быть и речи. Безусловно, кризис и финансовая осторожность сыграли в этом свою роль, но и действия регулятора, в т.ч. по части увеличения требований к резервированию банками своих средств, не могли не остаться без последствий.



И все же самой главной причиной замораживания широкого кредитования банкиры называют политическую и экономическую нестабильность. Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко уже высказывал мнение о том, что, к примеру, уменьшение резервов под кредит лишь уменьшит нагрузку на адекватность капитала, но не высвободит "живых" ресурсов для кредитования. Нереальной, по убеждениям АУБ, является и рекомендованная НБУ ставка кредитования в 15,25%, т.к. на рынке ставка привлечения средств в гривне начинается от 20%, а доходность по ОВГЗ вновь достигла уровня 30%.

Руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" Николай Ивченко сделал прогноз, согласно которому восстановление ипотеки можно ожидать только в 2011, а автокредитования немногим раньше – до лета 2010. Однако, по мнению ряда специалистов, предоставление Минюстом банкам возможности конфискации залоговой квартиры у недобросовестного заемщика в досудебном порядке может вызвать обвал на рынке недвижимости, когда банки начнут массовое выставление конфиската на продажу. Эта угроза может заставить банкиров возобновить ипотеку, чтобы стимулировать спрос и предотвратить очередное обесценивание залогового имущества.

Вот мы и подошли к тому моменту, где вопрос возобновления банками кредитования становиться тесно переплетенным с решением вопросов по проблемной задолженности банковских должников.



Активные проблемы проблемных активов

Качество банковских портфелей, определяемое сегодня уровнем невозвратов по кредитам, стало в нынешний период главной головной болью банковской системы, а значит и основным препятствием для оживления денежных потоков до докризисного уровня.

В конце 2009 года заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора НБУ Руслан Гриценко рассказал прессе о том, что если уровень проблемной задолженности в Украине рассчитывать не по методологии НБУ, а используя методологию МВФ, то она составит не 8%, а все 30%. Не радостную новость принес и исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Алексей Пилипец: по его словам почти 100% украинских кредитов по ипотеке являются проблемными. К этим цифрам остается только добавить данные Украинского Кредитно-Банковского Союза, согласно которым проблемная ипотечная задолженность выросла с ноября 2008 по ноябрь 2009 почти в 10 раз – до 7,2 млрд грн.

Реализовывать портфели проблемных залоговых кредитов в 2010 году банки будут постепенно, т.к. до конца не установлены правила их реализации, и общий объем рынка таких портфелей в наступившем году по мнению директора ООО "Укрфинансы" Кристиана Шуллера составит 2 млрд грн. С другой стороны банки идут на реструктуризацию ипотечных кредитов, но и тут успех не велик: к середине ноября прошлого года было реструктуризировано только 14% таких кредитов.



Безусловно, нелегко и заемщикам: по данным Украинской национальной ипотечной ассоциации сегодня средняя семья, взявшая кредит на ипотеку, вынуждена платить ежемесячно 70-80% от своего дохода. Не в последнюю очередь такая большая нагрузка на семейные бюджеты обусловлена удорожанием валютных кредитов, но здесь пока заемщикам рассчитывать на благосклонность судьбы не приходится, т.к. Высший хозсуд страны в конце ноября 2009 пришел к окончательному заключению о законности и действительности любых валютных кредитов, выданных ранее банками.

Но суды судами, а взыскание долга дело, как оказывается, весьма непростое: в ноябре 2009 года стало известно, что за все первое полугодие 2009 года государственные исполнители смогли вернуть кредиторам только 21 млрд грн из возложенных на них судами 51 млрд грн. Укрпромбанк, к примеру, по состоянию на 28 ноября, проведя встречи с половиной недобросовестных заемщиков, передав списки самых несговорчивых пограничникам, в прокуратуру и опубликовав их на своем сайте, подав 462 иска в суд, смог вернуть только 3% проблемной задолженности. Не мудрено, что в течение всего 2009 года меры по отношению к недобросовестным заёмщикам со стороны государства постепенно ужесточались, и в ноябре 2009 года Государственная пограничная служба заявила о временном ограничении выезда тех украинцев, кто имеет какие-либо невыполненные обязательства перед кредиторами.

По словам заместителя председателя правления АКИБ "УкрСиббанк" Сергея Панова ко всем сложностям ситуации с проблемной задолженностью надо приплюсовать еще и отсутствие механизма оценки реальной рыночной стоимости токсичных активов, что не позволяет вести их полноценный учет и активно осуществлять операции с ними. В итоге банки начали аккредитовывать у себя оценщиков имущества, чем навлекли на себя критику со стороны некоторых юристов: мол такие оценщики занижают реальную цену недвижимого имущества на 10-20% с целью последующей перепродажи его банком по цене выше рыночной.


На фоне непростых отношений банков и заемщиков весьма оригинальным стало предложение, появившееся в законопроекте № 4382 от 14.12.2009 (пока что возвращенном его авторам – Фельдману и Гейману), о том, чтобы предоставить возможность физическим лицам выкупать свои долги у коллекторов по той же цене, которую коллекторы заплатили банку. Столь революционное и одновременно популистское решение могло бы привести к непредсказуемым последствиям на рынке финансовых услуг, а потому мы решили разобраться: станут ли подобные законопроекты одной из заметных тенденций-2010. С просьбой высказать свое мнение о последствиях принятия такого законопроекта в качестве закона и о реально необходимых мерах со стороны власти на фронте проблемной задолженности мы обратились к нашим экспертам.


Игорь Дунаев, к.э.н., руководитель маркетинговых консалтинговых проектов компании "Бизнес-Эксперт" (Харьков):

- Вовсе не думаю, что вступление в силу этого законопроекта оживит финансовый рынок в Украине. В настоящей редакции он однозначно несёт популистский, предвыборный контент, отыгрывая в пользу населения (а именно – любых заемщиков-физлиц), и "затягивая узел" для всех коммерческих банков.

Очевидно, что после его принятия цена денег в Украине вырастет: они будут просто в дефиците. При этом комбанки никак не будут задумываться о снижении своих процентных ставок по кредитам, т.к. вырастают их постоянные издержки на обслуживание выданных до 2009 года кредитов и, самое главное, - нарушаются плановые сроки финансовых поступлений. А население дисциплинированнее и ответственнее не станет после этого.

Народная мудрость гласит: "Слово убивает, слово лечит". Решение здесь можно искать только путем переговоров, ведь банки очень часто формально действуют в правовом поле, и они защищены законом. Поэтому пока нет альтернативы двусторонним договоренностям (т.е. по согласию сторон), а не так, как предлагается в абзаце 3 ст. 55-1 анализируемом законопроекта одностороннее, принуждение банка переподписать кредитные договоры.

В случае обретения этим законопроектом своих "оборотов" во ВРУ, мы неминуемо столкнемся с довольно сильным банковским лобби, которое также представлено и во фракции БЮТ, и в ПР, и в НУНС. Считаю, что этот законопроект в такой редакции не будет принят в ближайшие три месяца.



Старший аналитик компании UFC Capital Виталий Горовой:

- Законопроект носит явно популистский характер и в первую очередь направлен на привлечение электората на предстоящих выборах. С этой же точки зрения в Раде будет сложно собрать необходимое количество голосов, так как в последующем какая-либо одна политическая сила не сможет однозначно приписать себе его в "портфель заслуг". Кроме того, законопроект сейчас принимает вид "запасного оружия", поскольку следующее заседание Верховной Рады состоится уже после первого тура выборов, и оппоненты ради победы во втором туре способны использовать различные технологии "очернения" соперника.

С точки зрения технической составляющей процесса. Коллекторская компания покупает сразу пакет проблемных кредитов и, таким образом, удешевляет конечную стоимость каждого в отдельности. В случае принятия законопроекта в исходном виде физлицо получает возможность купить свой конкретный кредит по "оптовой" цене. Таким образом, в радикально допустимом случае бизнес коллектора сводится лишь к перепродаже кредитов.



Мельник Павел, эксперт компании MPP Consulting:

- Если предположим, что такой законопроект будет принят и нормы закона начнут действовать, то данная схема будет применяться исключительно для целенаправленного списывания долгов (достаточно немаленьких) крупных компаний. То есть долги будут продаваться от определенного банка строго определенной коллекторской компании и потом выкупаться нужной компанией. Фактически это будет схема перекладывания долгов на банки и списывание долгов с компаний. Поскольку рефинансирование от государства для банков будет получить намного легче, и поскольку банк можно, что называется, "принести в жертву", оставив практически чистыми основные производственные компании, схема сможет стать очень популярна среди компаний среднего и крупного бизнеса.

Подобные законопроекты защищают интересы крупных должников и наносят максимальный ущерб именно финансовой системе страны, точнее отдельных коммерческих банков страны. Вместо таких волюнтаристских решений, считаю, оптимальным было бы законодательно закрепить возможность должникам брать "кредитные каникулы" до 3 лет без начисления процентов, но при этом отменить для банков обязательное резервирование средств под такие кредиты. Это даст возможность банкам эффективно работать, а заемщикам даст время либо накопить средства для погашения долга, либо поправить свое финансовое состояние для последующей выплаты долга.

Суть в том, что уменьшить сумму кредита на основании удешевления предмета залога нельзя. В кредит были выданы денежные средства, а предмет залога может менять свою цену в зависимости от рыночной ситуации, поэтому увеличивать или уменьшать сумму кредита в зависимости от изменения цены залога нельзя. Единственное, сейчас банкам стоило бы перевести все кредиты в гривну и снизить процентную ставку, чтобы снизить нагрузку на заемщиков.

Думаю, что такой законопроект не будет поддержан в принципе, потому что он фактически ликвидирует один из довольно действенных методов оздоровления банковской системы через продажу коллекторским компаниям "плохих" долгов.



Работники банков, к которым редакция iBank обратилась с целью узнать их мнение по поводу законопроекта № 4382 от 14.12.2009, не проявили желания что-либо комментировать по ситуации вокруг данного и подобного ему законопроектов и возможных мер власти. Аргументом было то, что по любому такому законопроекту нужно дождаться вывода Экспертного управления Верховной Рады и рассмотрения законопроекта в парламенте. А пока, мол - это всего лишь "творчество" депутатов и, как показывает практика, лишь незначительное количество подобных "свежих решений" становятся законами.

Зато редакции iBank удалось достать комментарий юриста, Ф.И.О которого мы пока не разглашаем. Согласно этому комментарию, пока что такой законопроект попросту не отражает всей нашей действительности, т.к. нередко при покупке коллекторами долгов заемщиков не все проплачиваемые коллекторскими организациями суммы проводятся официально.

Резюмировать эту статью мы решили все же на оптимистической ноте. По мнению, высказанному предправления Астра Банка Михаилом Власенко, большинству банков Украине все же удастся восстановить прибыльную деятельность уже в этом, наступившем году. Услышав такое от одного из банкиров высокого ранга, которые на протяжении 2009 года нередко были склонны высказывать мнения не самого оптимистического характера, редакции iBank остаётся только одно: пожелать вам всем, дорогие наши читатели стабильности и роста в наступившем 2010 году!


Источник: ibank.ua

PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99