Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Каким войдет доллар в новый год

Высокие цены на нефть и слабый доллар таят опасность для России. "Черное золото" закрепилось на уровне $80 за баррель вопреки рыночной ситуации. Но уже в ближайшие дни спекулянты могут "проколоть" нефтяной пузырь и обвалить рынок. Доллар снова подорожает, а затеявшие все это спекулянты получат многомиллиардную прибыль. Потом пузырь надуют вновь. Противостоять таким "фокусам" готовятся и ОПЕК, и российский Минфин. "Известия" решили выяснить, как глубоко будет падать доллар и кто может на этом "сыграть".

Сильный рубль может принести нашей экономике разве что только моральное удовлетворение. Вчера "Известия" писали о том, как наши чиновники опасаются укрепления российской валюты до 23-26 рублей за доллар в следующем году. Тогда нас опять захлестнет импорт, и отечественным производителям, пережившим кризис, снова станет хуже. Глава Минфина Алексей Кудрин поспешил успокоить: ничего страшного не случится, и это переживем. Но сам при этом представил в Госдуме бюджет-2010, сведенный исходя из курса 33,9 рубля за доллар и цены российской нефти $58 за баррель. Прогнозный курс не пересмотрели. Возможно, для подстраховки. Ведь нынешняя благостная ситуация может резко измениться.

Даже $80 для нефти уже не предел, на днях цена добиралась почти до $82. Казалось бы, все складывается замечательно - нефть дорожает, потому что мировая экономика стремительно выходит из кризиса. На самом деле все далеко не так здорово. Это противоречит здравому смыслу. Нет еще такого подъема экономики.

Производство, за исключением Китая, почти нигде в мире быстро не растет, поэтому реальный спрос на нефть тоже остается много слабее прошлогоднего. Даже личными автомобилями в США теперь пользуются гораздо меньше. Поэтому бензина продается меньше, а загрузка нефтеперерабатывающих заводов составляет 70% - при норме выше 90%. На этом фоне "потребление" нефти приходится создавать искусственно. Были случаи, когда для создания мнимого дефицита спекулянты закачивали ее в танкеры, которые потом бесцельно стояли на приколе какого-нибудь порта. Если эту нефть начнут продавать, то предложение резко вырастет. А спроса-то нет...

Зачем все это делается? Как всегда, чтобы заработать. Считайте сами: сейчас при $80 за баррель объем нефтяных фьючерсов только на одной бирже (NYMEX в США) составляет $101 млрд. Это те деньги, которые на покупку бумаг потратили инвесторы со всего мира. Если вдруг "черное золото" подешевеет до $60, рынок фьючерсов ужмется на $25 млрд. Но разница-то никуда не исчезнет - она просто осядет в карманах самых умных игроков. Скорее всего именно тех, кто сейчас и надувает "пузырь".

Пострадать в итоге могут не только жадные до скорой наживы биржевые игроки. Из-за падения цен на нефть очень уязвимой окажется и наша экономика. Опасность ситуации на днях обсудили высокопоставленные российские чиновники. Замминистра экономического развития Андрей Клепач не исключил, что при такой дорогой нефти в следующем году доллар может подешеветь до 23 рублей. В ответ министр финансов Алексей Кудрин обнадежил, что ничего страшного не произойдет.

И на самом деле, с одной стороны, это хорошо, потому что принесет рост нашей экономике и более высокие доходы бюджета. Рубль в этом случае будет укрепляться, а импортные товары - дешеветь. С другой - несмотря на успокаивающие слова министра финансов, именно сейчас дорогой рубль России вряд ли нужен. Ведь сильная национальная валюта бьет по нашей промышленности и мешает экономике выйти из кризиса.

Кстати, именно по этой причине и Соединенные Штаты валят доллар. Чем меньше он стоит, тем дешевле выглядят американские товары на внешних рынках - экспорт растет. Импорт, наоборот, дорожает и потому сокращается. Заодно становятся меньше и номинированные в долларах американские долги.

На самом деле российское правительство к сдутию пузыря готовится. Возможно, именно поэтому Кудрин не пересматривает бюджет-2010. Руководствуясь принципом "надейся на лучшее, готовься к худшему". И цена нефти в бюджет заложена на уровне $58, а не нынешних $80. И курс доллара в 34 рубля гораздо выше нынешних 29. Зачем это нужно? Скорее всего для того, чтобы бюджет выполнялся - при любом развитии событий.

Когда наступит обвал, предсказать никто не берется. Но произойти он может уже 1 ноября, когда в США начинают действовать серьезные ограничения на спекуляции с нефтяными фьючерсами. Например, их почти не смогут покупать пенсионные фонды (а это самые богатые инвесторы в мире, распоряжающиеся суммами в сотни миллиардов долларов). Нарушителей будут строго наказывать - штрафы до $1 млн в день.

- Нет оснований сомневаться в том, что эта схема заработает, - говорит председатель совета директоров инвесткомпании "Арбат Капитал" Алексей Голубович. - Но на рост цен на нефть действует большое количество свободных денег, направленных на спасение экономики. И пока ограничивать их поток никто в мире не собирается.

Так что в этот раз может и пронести. Самая большая опасность в том, что, как долго продержится пузырь, - неизвестно.

- Так нефть может дорасти и до $100, и до $150 за баррель. Это сумасшествие. Когда начнется обвал, уцелеет тот, кто сумеет отскочить, - считает директор центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова.
Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99