Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Эксперт: Слабый доллар – спасение для мировой экономики

Ослабление американского доллара - самый простой путь выхода из глобального кризиса, считает экономист Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии.

Когда бы ни заходила речь о валютных курсах, наружу непременно выходят заблуждения-зомби – идеи, которые все время пытаешься искоренить, но которые никак не хотят умирать.

доллар СШАСейчас, например, я нередко слышу старую песню о том, что валютные курсы никак не связаны с глобальными дисбалансами: торговый дефицит – это разница между инвестиционными расходами и сбережениями, и все тут. Джон Уильямсон из Института международной экономики называет это заблуждение «доктриной чистого трансфера».

Что ж, позвольте мне в очередной раз попытаться убить зомби.

Для начала представим, на что будет похож наш мир, если (1) мы вернемся к более или менее полной занятости (2) дисбалансы существенно уменьшатся – и в частности, ощутимо сократится торговый дефицит США. Чтобы было выполнено второе условие, США должны начать жить по средствам, а отношение совокупного объема расходов к ВВП должно сократиться. Соответственно, расходы во всем остальном мире должны вырасти.

Но это не все. Предположим, расходы в США сократятся на $500 млрд, а во всем остальном мире вырастут на $500 млрд. При прочих равных, снижение затрат в США произойдет преимущественно за счет американских же товаров и услуг. Не забывайте, что даже когда вы покупаете китайскую продукцию в супермаркете Walmart, немалая часть цены состоит из затрат на ее реализацию в США.

В то же время на продукцию из США придется куда меньшая часть выросших за рубежом расходов. Поэтому при прочих равных, перераспределение расходов приведет к появлению избыточного предложения американских товаров и услуг и избыточному спросу на товары и услуги других стран. (Экономисты, занимающиеся вопросами торговли, знают, что я говорю о проблеме трансфера).

Поэтому чем-то придется пожертвовать – а именно, относительной стоимостью американской продукции, вместе с которой снизится и такая вещь, как относительный уровень зарплат в США. Это может произойти тремя путями: в результате (1) дефляции в США (2) инфляции во всем остальном мире (3) ослабления доллара по отношению к другим валютам.

долларОставим второй вариант в стороне, поскольку центробанки будут бороться с таким развитием событий. Тогда выбор остается между первым и третьим путями.

Но вот в чем дело: дефляция не может возникнуть так просто (спросите у Испании), поскольку в номинальном выражении цены меняются достаточно медленно. Откуда мы это знаем? Есть множество доказательств. Почитайте, к примеру, «Манифест твердых цен», написанный Ларри Боллом и одним парнем по фамилии Мэнкью.

Но самое убедительное доказательство, которое знакомо международным специалистам по макроэкономике, но, как ни странно, не упоминается большинством американских макроэкономистов, связано с валютными курсами.

Впервые на это указал, возможно, не кто иной, как Милтон Фридман, но по-настоящему важное количественное исследование провел Майкл Мусса.

Мусса заметил, что когда страны переходят от фиксированного валютного курса к плавающему, происходит любопытная вещь: номинальный валютный курс, естественно, становится намного более изменчивым, однако то же самое происходит и с реальным курсом – то есть курсом, скорректированным с учетом динамики цен. В то же время, относительная инфляция остается в пределах узкого диапазона. Очевидное объяснение состоит в том, что когда валютный курс отпускают «в свободное плавание», он начинает резко колебаться, тогда как внутренние цены в местной валюте, будучи достаточно устойчивыми, меняются несильно.

Из всего этого можно сделать следующий вывод: чтобы уменьшить глобальные дисбалансы, необходимо снизить относительную стоимость американской продукции. А раз цены меняются медленно, проще всего добиться этого за счет ослабления доллара.

По материалам slon.ru

Источник: Дело

 

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99