Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Мнение: Длинные деньги

shum_s_3x4Один гектар яблочного сада способен дать 40 000 гривен прибыли в год. С другой стороны, один квадратный метр недвижимости в центре Киева принесет пару тысяч долларов прибыли. Через пару лет. К тому времени яблочный сад только начнет плодоносить. Поэтому умные люди сейчас не спеша скупают недвижимость в центре столицы, а не гектары яблочных садов.

Потому что яблочный сад – это длинные деньги. А квадратный метр – это деньги покороче. Но сегодня вечером акции «Мотор Сичи», к примеру, это еще более короткие деньги. Если бы их продать в среду утром на 20% дороже. Желательно года два назад.

Но короткие деньги приносят доход безо всяких «если бы» и «конечно» только в Стране чудес, где инвесторы ходят с улыбками, как у Чеширских котов и никто не знает слова «кризис».


Тем не менее всем хочется, чтобы деньги были короткими. Инвесторы и просто капиталисты мотаются по рынкам в поисках новых идей для быстрого оборачивания капитала. Но такова особенность денег, что они изначально имеют длинные свойства, и только поведение рынка способно превратить их в короткие.

Ведь если вы вкладывали в покупку недвижимости летом 2008 года, то ваши короткие деньги уже давно стали длиииинными, как товарный поезд, который гонит порожняк под загрузку. И это хорошо. Ведь инвестиции – это как показ мод. Сложно заставить себя вкладывать на 4-5 лет, если в моде финансы покороче. Но, глядя на сногсшибательные комбинации от кутюр, ты понимаешь, что это заработок не на каждый день.

В коротких деньгах больше риска. Не всем по душе вкладывать в то, что ты не контролируешь. Тот же Уоррен Баффет сделал себе состояние вовсе не на коротких деньгах.

Короткие деньги хороши тем, что не требуют большого внимания. И когда рынок благоприятствует, все с энтузиазмом поддаются этой моде. Но сейчас другие времена. Инвесторы и бизнес притихли, оценивая ситуацию в стране. Все понимают, что есть очень мало возможностей и коротких денег на горизонте не видно. Пора привыкать к новым, менее спекулятивным свойствам денег.

Длинные деньги требуют иного мышления. Ими надо заниматься: планировать, просчитывать, организовывать. В то же время это просто интересно. Это означает ориентацию на создание ценности в бизнесе, а не просто увеличение капитализации.

Поэтому если в вашем инвестиционном портфеле нет яблочного сада, заводов по производству солнечных батарей и таблеток от аллергии, биотехнологий, производства товаров массового спроса и инфраструктурных интернет-проектов, продолжайте покупать недвижимость в центре. У каждого свой путь к длинным деньгам.


Источник: Дело

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99