Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Режим жесткой экономии в Европе усиливается после спасательных мер

ispaniaПосле того, как лидеры ЕС призвали Испанию и Португалию сократить бюджеты в обмен на $1 трлн. финансовой помощи, Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро сообщил о самом большом урезании расходов за последние 30 лет. Министр финансов Португалии Фернанду Тешейра душ Сантуш заявил, что готов и к «социальной напряженности» после объявления о дополнительных сокращениях бюджета.

Политики при этом рискуют натолкнуться на протесты объединенной оппозиции, так как через введение режима жесткой экономии они пытаются убедить инвесторов, что не будут поддерживать просьбы Греции о международной финансовой помощи. Хотя накануне отдельные экономисты и заявляли, что Европейский Союз мог бы снизить давление на дефицитные страны, этого было достаточно, чтобы подтолкнуть Сапатеро к урезанию на 5% зарплат для государственных служащих.

Главный экономист по Еврозоне GoldmanSachsGroupInc. (Лондон) убежден, что все меры действительно направлены на сокращение расходов, и нынешняя ситуация в ЕС больше похожа на «увещевания», чем «моральный риск».

Вчера доходность 2-летних облигаций Испании упала на 12 базисных пунктов – до 1,861% после 3,144%-го роста на прошедшей неделе. А вот на 10-летние облигации Португалии наблюдался большой спрос, и общая сумма продаж в среду составила ?1 млрд. ($1,3 млрд.) с доходностью 4,52% – что на 181 базисный пункт ниже, чем было отмечено 7 мая.


Поворотный момент


Сокращения, введенные Сапатеро, одобрили два крупнейших испанских банка: BancoSantanderSA и BancoBilbaoVizcayaArgentariaSA, что и спровоцировало крупнейшую профсоюзную организацию ComisionesObreras на подготовку «массового» ответа на «несправедливые» меры.


Запланированное двухгодичное снижение бюджетного дефицита Испании до 6% ВВП в 2011 году с 11,2% ВВП в 2009 г. будет рекордным с 1980 года.

«Это поворотный момент», – сказал Фернандо Фернандес, профессор бизнес-школы IE Business School в Мадриде и бывший экономист МВФ. «Премьер-министр, наконец, отошел от испуга, спустился на землю и понял, что реально поставлено на карту».

Разворот на 180?


План Сапатеро, который ознаменовал собой кардинальную смену политики премьера-социалиста, вышел после того как Еврокомиссия наметила очередные предложения «решительно» ужесточить правила формирования бюджетов и налагать оперативные наказания на страны, их нарушающие.

Как сообщила 12 мая комиссия в Брюсселе, 27 членов ЕС должны укрепить системы финансового надзора, тщательней соблюдать базовые правила составления бюджета и больше сфокусироваться на сокращении государственного долга. Все правительства обязаны удерживать уровень дефицита ниже 3% ВВП. Постоянное нарушения правил повлечет «более скорую ответную реакцию».

Комиссар по экономическим и финансовым вопросам Евросоюза Олли Рен заявил, что сокращения в Испании «кажется, идут по правильному пути», поскольку страна дала обещание достигнуть установленного бюджетного лимита в 2013 году. Для этого на 6 млрд. евро будут сокращены государственные инвестиции, «заморожены» пенсии и, в конце концов, отменены субсидии на новорожденных в размере ?2500.

Душ Сантуш заявил, что планируются дополнительные меры по сокращению расходов и увеличению годового дохода.

Теперь Испания и Португалия готовятся к протестам оппозиции, спустя неделю после того, как греческие демонстранты поджигали здания в Афинах, что привело к смерти трех человек.

Новые отношения


Как заявил Генеральный секретарь Всеобщего союза трудящихся Испании Кандидо Мендес, новая политика Сапатеро приведет к резким изменениям отношений рабочих и администрации, и новые акции протеста теперь неизбежны. Последняя всеобщая забастовка проходила в Испании в 2002 году, когда у власти была Народная партия.

Но эксперт аналитического агентства 4Cast (Лондон) Хосе Гарсия-Сарате убежден в совершенно противоположном: "Испания имеет очень хороший опыт внедрения мер экономии, и я не думаю, что она страдает от такого же низкого уровня доверия, как Греция".

Тешейра душ Сантуш, которому в течение двух лет после вступления на должность в 2005 году удалось сократить дефицит бюджета в два раза, убежден, что оппозиция не станет препятствием для реализации его бюджетных планов. «Мы должны принять меры по сокращению расходов и наращиванию доходов, и мы готовы к социальной напряженности», – сказал он.


Источник: banker.ua

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99